Итальянские ученые создали безопасную батарейку, которую можно съесть

56

Итальянские ученые создали безопасную батарейку, которую можно съесть

Исследователи из Итальянского технологического института под руководством Марио Кайрони разработали технологию миниатюрных батарей, которые можно глотать без какой-либо опаски. Их не нужно перерабатывать, достаточно просто съесть. Кайрони был вдохновлен системами генерации энергии в живых клетках на основе окислительно-восстановительных процессов, где все компоненты имеют биологическую природу.

загрузка...

Конструкция батареи предельно проста — хитрость в используемых материалах. Так, анод сделан из рибофлавина, катод из квертицина, а между ними расположена мембрана из водорослей нори, которая предотвращает короткое замыкание. В электролит на водной основе для лучшей проводимости добавлен активированный уголь. Батарея защищена от внешней среды пчелиным воском, а контакты покрыты пищевой фольгой из золота.

Итальянские ученые создали безопасную батарейку, которую можно съесть

При полной зарядке 0,65-вольтовая батарея может выдавать ток силой несколько микроампер в течение часа. Или обеспечить ток силой 48 микроампер, но в течение не более 12 минут. Столь скромные значения не смущают ученых, этого вполне достаточно для работы маломощных светодиодов и миниатюрных датчиков. Тем более, что команда Кайрони уже работает над более мощной версией батареи.

Главная область применения новинки – пищевая индустрия, батарея может применяться в датчиках сохранности продуктов питания без вреда для них. Также, она наверняка найдет применение в медицине, в имплантах и прочих устройствах, которые необходимо размещать внутри

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ