Грибной белок из Финляндии станет экологичной альтернативой куриным яйцам

180

Грибной белок из Финляндии станет экологичной альтернативой куриным яйцам

Порошок яичного белка – продукт массового потребления. А это означает миллиарды кур, которых выращивают на многочисленных фабриках и снабжают тоннами корма, после чего остается невероятное количество отходов. Однако в мире существует гриб, который производит ключевой компонент яичного белка и вскоре может стать более экологичной альтернативой куриным яйцам.

загрузка...

В исследовании Хельсинкского университета и Центра технических исследований Финляндии VTT ученые генетически изменили нитевидный гриб Trichoderma reesei так, чтобы он производил овальбумин – компонент, занимающий более половины состава в порошке яичного белка. Для этого они изъяли куриный ген, ответственный за синтез яичного альбумина, и вставили его в ДНК гриба, собрали полученный белок, а после сделали из него концентрат и превратили в порошок. По завершению грибной белок продемонстрировал большую часть тех желательных качеств, которыми обладает яичный – например, способность к пенообразованию.

По сравнению с процессом выращивания кур, производство овальбумина из грибов должно снизить требования к использованию земли почти на 90 % и сократить выбросы парниковых газов на 31-55 %. Еще предстоит выяснить, как много грибное производство потребует энергии, но предположительно, гораздо меньше, чем птицефабрики. По оценкам, при использовании низкоуглеродных источников энергии сократить выбросы удастся вплоть до

Источник

Загрузка...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ