Голубой эководород оказался грязнее угля и газа

153

Голубой эководород оказался грязнее угля и газа

Исследователи из Корнельского и Стэнфордского университетов (США) выступили с критикой «голубого водорода», назвав его бомбой замедленного действия и диверсией против политики по снижению выбросов в атмосферу. Все дело в метане, из которого получают эту разновидность водорода. По их мнению, увеличение добычи метана ради закрытия потребности в водороде в будущем создаст столько проблем, что проще заранее отказаться от этого метода.

загрузка...

Голубой водород фактически является «серым», так как его получают точно таким же способом, паровым осаждением из обычного метана. Разница в том, что на выходе добавляются фильтры для улавливания углерода, поэтому можно сказать, что производство голубого водорода не порождает никаких выбросов. Американские ученые это не оспаривают, однако утверждают, что проблема кроется в самой добыче метана. Дело в том,что при выкачивают его из недр теряются по 3-4%, которые просто улетучиваются в атмосферу.

Исследователи назвали это «неконтролируемыми выбросами» и подсчитали, что метан будет оставаться в воздухе не менее 20 лет. Если говорить о перегреве планеты, то одна тонна метана производит такой же негативный эффект, что и 100 тонн CO2. Да, через 20 лет коэффициент снизится до 86, но само повышение концентрации метана в атмосфере однозначно будет увеличивать темпы роста мировой температуры, что неприемлемо.

Американцы пришли к выводу, что улавливание углерода при генерации водорода – ничто в сравнении с тем вредом, который наносят утечки метана. В упрощенном виде, применение голубого водорода методом сжигания в котлах порождает на 20 % больше выбросов, чем сжигать просто природный газ. И на 60 % больше, если сжигать дизельное топливо. А еще есть проблема хранения отфильтрованного углерода – это тоже угроза на будущее, которую лучше было бы не создавать.

Голубой эководород оказался грязнее угля и газа

Источник

Загрузка...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...