Многие уверены, что плохое, некачественное питание обязательно обернется проблемами с желудком, такими, например, как гастрит. Однако врач-гепатолог Алексей Буеверов заявил журналистам издания «Комсомольская правда, что это просто популярный миф, не более, сообщает Replyua.net.
Специалист подчеркнул, что неправильное питание крайне редко провоцирует развитее гастрита. Все дело в том, что это заболевание является инфекционным. Гастрит провоцирует определенный микроб — хеликобактер пилори. За открытие данного микроорганизма Нобелевскую премию в 2005 году вручили двум ученым из Австралии.
Этот микроб живет внутри каждого человека, как правило, он безвредный, но при определенных обстоятельствах способен спровоцировать гастрит или язву. Вместе с тем нужно помнить, что нередко гастрит протекает без каких-либо неприятных симптомов. Опасность такого течения болезни в том, что со временем бессимптомный гастрит способен спровоцировать появление гораздо более серьезной проблемы — рака желудка. Как раз для снижения риска развития злокачественного новообразования врачи предлагают пациентом сыграть на оперение, и подавить микроб.
Источник