Электронные палочки для еды сделают пищу более соленой

28

Электронные палочки для еды сделают пищу более соленой

Еда с низким содержанием соли, но без потери вкуса — мечта, которая скоро может стать явью. Японская компания Kirin в партнерстве с Университетом Мэйдзи представила электронные палочки для еды, которые усиливают восприятие солености у людей. Все мы едим много соли — в среднем около 3600 мг в день вразрез с рекомендуемыми 2300 мг — в результате многие страдают от гипертонии и отложений в суставах. Для японцев проблема особенно актуальна — средний национальный показатель составляет около 4200 мг соли в день. Продукты с пониженным содержанием соли найти нетрудно, другое дело их съесть. Kirin же нашли способ сделать малосоленую пищу гораздо вкуснее.

загрузка...

Вместе с лабораторией профессора Мияшита Университета Мэйдзи команда Kirin разработала палочки для еды, улучшающие вкус с помощью волн электрической стимуляции для изменения восприятия вкуса пищи. Как именно это работает, ученые объяснять не спешат. Предположительно, система «электрических вкусовых ощущений» соединяет обычную палочку с другой, подключенной к блоку питания на запястье и управляющему компьютеру. С помощью слабого электричества — недостаточного для воздействия на организм человека — регулируется функция ионов хлорида натрия и глутамата натрия в пище для изменения восприятия ее вкуса.

Электронные палочки для еды сделают пищу более соленой

Благодаря электрическому току компьютер всасывает ионы натрия в пище. Устройство использует слабый (-0,5 А) отрицательный ток, чтобы повысить соленость, и слабый (0,5 А) положительный ток для получения нужного эффекта, когда еда попадает в рот. В этот момент ионы натрия притягиваются к поверхности пищи, где они наиболее эффективно взаимодействуют с нашими вкусовыми рецепторами.

В тестах на 36 участниках обнаружено, что «электрическое вкусовое ощущение» повышает восприятие солености пищи в 1,5 раза. Участникам дали два образца гелевой «еды»: «нормально» соленую пищу и с пониженным содержанием соли, в которой ее было примерно на 30 % меньше. С устройством испытуемые оценили пищу с низким содержанием соли как даже более соленую, чем «нормальная». Для реалистичности тот же тест провели на супе мисо с низким содержанием натрия и сообщили, что эффект усиления соленого вкуса подтвердился, а участники отметили улучшение чувства насыщенности, сладости и общего вкуса. Что касается того, как испытуемым удавалось есть суп палочками — они пили его из миски, погрузив концы палочек в

Источник

Загрузка...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ