Единственное насекомое-житель Антарктиды может навсегда исчезнуть из-за глобального потепления

20

Единственное насекомое-житель Антарктиды может навсегда исчезнуть из-за глобального потепления

Американские ученые завершили серию лабораторных наблюдений за стадиями жизни бескрылой мошки Belgica antarctica и не смогли прийти к однозначному выводу о ее судьбе. Это уникальное существо — единственное насекомое в Антарктиде и самое крупное животное на нем (помимо обитающих в море видов), в ходе эволюции получило механизм выживания при замерзании в ледышку. Однако глобальное повышение температуры на планете превращает его в смертельную ловушку.

загрузка...

Мошка живет на относительно теплом и богатом мхами Антарктическом полуострове, где температура колеблется от 0℃ до -5℃. Чтобы с наступлением морозов замерзающая жидкость в теле не повредила живые ткани, мошка усыхает, теряя 75 % влаги. Одновременно она накапливает запас питательных веществ и впадает в подобие спячки. Важный момент – после пробуждения весной и регидратации мошка должна пройти через стадию линьки, чтобы обзавестись ртом и начать поедать гнилые растения для пополнения сил.

Ученые собрали личинки Belgica antarctica и наблюдали, как разные группы переживут спячку при разных температурных режимах. Оказалось, что повышение температуры воздуха приводит к накоплению снега, а не льда, что повышает влажность и мешает мошкам высыхать. Две трети из них погибли во время спячки, а у выживших обнаружился дефицит белков и жиров по сравнению с теми особями, которые зимовали в нормальной холодной среде.

Исследователи полагают, что из-за низких запасов питательных веществ мошки рискуют не справиться с процессом линьки и погибнуть, из-за чего может вымереть весь вид. С другой стороны, глобальное потепление сделает зимы короче, поэтому насекомые смогут дольше накапливать запасы летом и меньше пребывать в спячке. Возможно, это позволит им адаптироваться к новым климатическим

Загрузка...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ