Атлантические касатки обучают своих детенышей атаковать лодки и яхты

69

Атлантические касатки обучают своих детенышей атаковать лодки и яхты

Издание «Live Science» сообщило о тревожной тенденции, которая наблюдается возле Пиренейского полуострова и в Гибралтарском проливе – местные касатки стали все чаще целенаправленно атаковать небольшие суда. Пока ни одно судно не потоплено и никто не пострадал, но ученые бьют тревогу, потому что не могут объяснить причины такого поведения. Среди рыбаков же популярна легенда о мести Белой Гледис.

загрузка...

Как рассказал Альфредо Лопес Фернандес, биолог из Университета Авейру в Португалии, Белая Гледис является одной из старейших доминантных касаток региона. Некоторое время назад она получила сильные травмы из-за столкновения с парусной лодкой, после чего у нее произошли изменения в поведении. Она стала атаковать схожие по размеру суда — но при этом у нее нет цели, она ни разу не доводила атаки до логического завершения.

Проблема в том, что прочие касатки начали перенимать поведение Белой Гледис, а также обучать молодняк атаковать проходящие лодки. И тут у ученых наступил кризис – они не могут объяснить происходящее. Если в случае с самой Белой Гледис ее поведение можно объяснить пережитым стрессом, то какой смысл учить молодь касаток таранить лодки? А в том, что взрослые целенаправленно учат детенышей, сомнений нет – тому есть уже десятки свидетельств.

Моряки отмечают, что касатки очень ответственно относятся к процессу, они стараются бить лодки изо всех сил, но избегают травм. Есть понимание, на грани интуиции, что касатки распространили в своем сообществе новую модель поведения при встрече с лодками, которая должна уберечь их от того, что случилось с Белой Гледис. Больше всего это напоминает спарринг на ринге, когда оппоненты наносят друг другу удары с целью не допустить собственного поражения, но и не желая уничтожить противника. Пока совершенно непонятно, к чему это в итоге

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ