Кулинарные и лечебные свойства репчатого лука сильно преувеличены, а из-за того, что этот овощ возрос в цене, его можно заменить самой обычной крапивой. Как передает replyua.net, об этом исполняющая главы Минздрава Ульяна Супрун написала на своей странице в Фейсбуке.
Она заявила, что якобы в луке содержится очень мало витаминов и минералов, и в большом количестве в этом овоще можно найти только кемпферол, который полезен для сосудов, но это вещество также содержится в черном чае, гвоздике, малине, вине, молодых бобах и фасоли. «Если вы все-таки можете себе позволить покупать лук — употребляйте его только как часть сбалансированного питания, а не для лечения болезней. Сейчас авторитетных доказательств, что лук имеет исключительные лечебные свойства, не существует», — написала Супрун, как бы намекая на то, что украинцам даже лук уже не по карману.
Также чиновница подчеркнула, что лук содержит пробиотики и клетчатку, однако клетчаткой богаты корнеплоды – пастернак и сельдерей, а также яблоки и перловая каша. Также лук можно заменить, как считает Супрун, крапивой, кинзой и укропом. По ее словам, репчатый лук, вопреки убеждениям, не может вылечить простудное заболевание.
Источник