Учёные установили, что систематическое употребление грибов и блюд из них помогает бороться с деменцией. Так пишет replyua.net, ссылаясь на Хроника инфо.
В частности, к таким выводам пришли сотрудники Национального университета Сингапура. Они провели исследование, поучаствовать в котором согласились 600 добровольцев. Последние проживают на территории Китая. Исследование длилось в период с 2011 по 2017 год. Учёные провели опрос, целью которого было узнать, как часто добровольцы употребляют грибы. Также респондентов попросили пройти тестирование на когнитивные способности.
Согласно полученной информации, те, кто еженедельно употреблял свыше 300 граммов грибов, показали очень хорошие результаты. Следовательно, это дало учёным понять, что более двух порций данного продукта в неделю снижают риск развития деменции почти на 50%. По словам специалистов, данный эффект обеспечивается посредством наличия в грибах эрготионина. Он является антиоксидантом и помогает бороться с воспалениями. Стоит отметить, что пользу для здоровья человека приносят как свежие, так и сушеные, а также маринованные грибы. Больше всего полезных компонентов содержится в шампиньонах и вешенках.
Источник