17 декабря, 20:43 Цей матеріал також доступний українською
Caroline Avelar/Pexels
Лана Свитанкова Любительница пива, пивная судья (программа сертификации BJCP)
Если у привычного европейского лагера горечь 20−30 единиц, то у американского пива средняя цифра 50, а максимальный показатель ограничивается исключительно амбициями пивовара
Начинающим пиволюбам сейчас ой как трудно. Мало того, что от количества бутылок глаза разбегаются, уйма не совсем понятных сокращений на этикетках, так еще и зачастую спросить не у кого, а если и есть, то страшно, что будут смотреть свысока (как будто сами не были начинающими когда-то).
Без паники. Сейчас без спеси и высокомерия разберем надписи на этикетках, которые могут попасть вам в руки.
ABV — объемная доля алкоголя в пиве. Понятный показатель: чем больше цифра, тем крепче пиво. Здесь почти ничего сложного, кроме того, что ощущение алкоголя иногда нас обманывает. То есть, насколько алкогольным на вкус покажется пиво, каким будет опьянение, насколько приятно пить то или иное пиво — зависит от умений пивовара. Поэтому смотрите на цифры и потребляйте осознанно.
IBU — международные единицы горечи. Чаще всего аббревиатура дает приблизительное представление о том, насколько пиво в бутылке может быть горьким. Почему приблизительное? Потому что количество единиц горечи — это зачастую расчетная цифра, не принимающая во внимание остальные составляющие пива.
Прозрачность пива не обязательно связана с использованием пшеницы
Например, в более сладком пиве горечь 30 IBU будет менее очевидна, чем в сухом (несладком). Если в пиве есть жженый солод, который придает ему горечи, подобной кофейной, то и общая горечь будет ощущаться ярче. Поэтому от этой характеристики можно отталкиваться, но не полагаться на нее полностью. Если у привычного европейского лагера горечь 20−30 единиц, то у американского пива, обычно более мощно охмеленного, средняя цифра 50, а максимальный показатель ограничивается исключительно амбициями пивовара и его финансовыми возможностями (хмель — самый дорогой ингредиент). К тому же разные люди имеют разную чувствительность к горечи. Но придерживаться мнения, что чем выше цифра, тем более горькое пиво — вполне логично и безопасно.
OG (°P) — начальная плотность пивного сусла. Есть два варианта понимания этой цифры. Если цифра большая, то пиво будет или высокоалкогольным, или достаточно сладким (если содержание алкоголя при этом не очень высокое). Если плотность низкая, то пиво, скорее всего, будет легким.
Окунемся немного в процесс производства пива: молотый солод заливают водой, сцеживают сладкую воду, кипятят ее с хмелем, охлаждают, а дрожжи потребляют сахара и превращают их в алкоголь и углекислый газ. Это если очень упрощенно. И плотность пива — это и есть те самые сахара: чем она выше, тем больше их достанется дрожжам в пищу, тем потенциально выше может быть содержание алкоголя в пиве, что мы и увидим на этикетке. Но дрожжи могут по разным причинам употребить не весь сахар, и тогда пиво будет сладким (это не обязательно означает, что пиво недобродившее). Чтобы усложнить все еще больше, разные страны пользуются разными обозначениями: наиболее распространено измерение в градусах Плато (°P), британцы пользуются четырьмя цифрами, американцы используют обе системы, а на польских бутылках можно найти градусы Боллинга.
BA — barrel aged, «выдержанное в бочках». Не очень распространенная, но весьма интересная характеристика пива, которая означает, что его некоторое время выдерживали в бочках для придания особого вкуса. Чаще всего это достаточно крепкое пиво с оттенками танинов, как в красном вине (за них отвечает дуб), или намеки на напиток, который выдерживался в бочках до пива (ром, бурбон, виски — обычно об этом тоже пишут на этикетке, редкая пивоварня не захочет похвастаться таким).
Нефильтрованное — это слово может сбивать с толку и наводить на мысль, что это пиво пшеничное. На самом деле, это показатель того, очистили ли пиво с помощью фильтра, а далеко не каждая пивоварня пользуется таким оборудованием. Фильтрованное лучше хранится и не имеет ни намека на мутность, однако если фильтр слишком мощный, пиво теряет богатство вкуса и аромата, становится ровным, выхолощенным. Кстати, прозрачность пива не обязательно связана с использованием пшеницы (бывает и кристально чистое пшеничное пиво).
Срок годности — это тема одной из самых горячих дискуссий среди любителей пива. Правда ли, что пиво с трехдневным сроком годности лучше, а пиво со сроком в год полно консервантов? Нет. Алкоголь и хмель — это природные консерванты, и если пиво сварено с соблюдением всех санитарных условий, оно вполне может храниться несколько месяцев. А некоторые стили без проблем можно хранить не год и не два. Кстати, для длительного хранения пиво скорее пастеризуют, чем добавляют специальные консерванты, о чем тоже обязательно информируют на этикетке.
Это основная часть, но больше всего о вкусе пива и содержимом бутылки может сказать стиль, хотя и не все пивоварни их указывают. К тому же, их так много разных, что это — тема отдельного большого разговора, а то и не одного.
Не пренебрегайте возможностью открыть для себя что-то новое, а если непонятно — спрашивайте, не стесняйтесь.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Теги: Пиво Алкоголь