В свое время по всему миру разошелся слух о том, что вино со временем становится только лучше. Следовательно, появилось и много желающих купить бутылочку и посмотреть, что с ней произойдет через пару лет. На деле это утверждение далеко от правды и касается лишь отдельной категории вин, преимущественно дорогих. Каким же на самом деле является срок годности вина и от чего он зависит?
Элитный интернет магазин алкоголя – это место где вы сможете подобрать отменное вино по самым выгодным ценам в Украине. Персональный сомелье поможет вам подобрать оптимальный напиток, учитывая ваши вкусовые предпочтения и бюджет.
Немного теории
В первую очередь за создание хорошего вина следует благодарить микроорганизмы. Винодел здесь лишь должен создать правильные условия для развития нужных бактерий и для гибели вредных. Но даже когда вино сформировалось, и его разлили по бутылкам, бактерии не прекращают жить, а лишь засыпают на время. Если хранить вино в неправильных условиях, они начнут активизироваться и портить напиток.
Что влияет на срок годности вина
Как мы уже выяснили, первый и важнейший фактор – это условия хранения. Также срок будет зависеть от количества кислоты, сахара, спирта, а также дубильных веществ в составе напитка. Так, белые вина обычно имеют меньший срок хранения – до 3-х лет, а вот красные могут храниться от 2 до 10. Отдельные элитные напитки могут иметь возраст до сотни лет, все зависит от сорта, урожая, таланта винодела.
Вся эта информация не очень соотносится с винными этикетками, на которых зачастую указывается срок хранения от 12 до 24 месяцев. Здесь нужно разобраться в терминологии. Производители указывают гарантийный срок хранения, при котором в вине точно не произойдут какие-либо изменения вкуса, запаха или цвета, которые не предусматриваются его технологией. С этой целью в напиток добавляется сера, различные консерванты, которые останавливают бактерии, но по прошествии времени их действие заканчивается.
Хранение
Чтобы вино хранилось максимально долго, нужно обеспечить ему хорошие условия. Оптимальной температурой для этого напитка является 10-15 градусов. При повышении этой границы напиток быстрее начинает окисляться, а при понижении – перестает дозревать и теряет свои вкусовые качества.
Не менее важно удерживать в помещении с напитков нужный уровень влажности – около 60-80%. Хотя это касается только вин с натуральной пробкой. Такие показатели не позволят пробке пересохнуть и не вызовут плесень.
Третий важный пункт – затемнение. Яркий свет, даже искусственный, ускоряет процессы старения вина, а под действием прямых солнечных лучей напиток может испортиться даже за несколько дней.
Источник