Сергей Шойгу предложил клонировать древних скифских воинов

33

Скиф

На заседании Русского географического общества в прошлом месяце министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил использовать останки скифских воинов для получения ценного биологического материала. Имеются в виду захоронения 3000-летней давности на территории современной Тувы, откуда Шойгу родом. Министр не заявил напрямую о желании клонировать и поставить в строй древних воителей, но намекнул, что работа в этом направлении видится «очень любопытной».

загрузка...

Озвученные образцы собраны из вечной мерзлоты и по сохранности мало чем отличаются от биоматериалов черного хорька, замороженных в США 30 лет назад и успешно примененных для клонирования живой особи несколько месяцев назад. Когда 25 лет назад готовили эмбрион знаменитой овечки Долли, потребовалось 277 неудачных попыток, прежде чем получилось создать жизнеспособный организм. Но сегодня услуга клонирования домашних питомцев в Корее и Китае – обычное дело. С точки зрения современной науки, клонирование человека просто гораздо более трудоемкая затея, но вполне реальная. Все дело в этической стороне вопроса.

Манипуляции с эмбрионом человеком де-факто вне закона в большинстве стран мира, но вот де-юре в тех же США не запрещены. И хотя судьба Хе Дзянкуя, который первым в истории отважился поправить геном детей до их рождения, остается неизвестной, сотни ученых готовы двигаться в этом направлении. Например, клонировать в интересах науки мамонтов из биообразцов, собранных из вечной мерзлоты – а там и до «воскрешения» древних воинов рукой подать.

Когда о подобных вещах рассуждают журналисты или даже ученые, многие относятся к этому скептически. Но вот намек из уст министра обороны крупной державы с развитыми медицинскими технологиями звучит уже иначе. И хотя прямой пользы от появления древних скифов в современном мире нет, само развитие данного направления биогенетики видится весьма

Источник

Загрузка...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...