Как минимум по ресурсности
Компания SpaceX показала, что даже в столь сложной сфере, как космические технологи, можно и нужно рисковать, чтобы добиться успеха. Многоразовая ракета-носитель Falcon 9 изначально очень скептически воспринималась мировым сообществом, но сейчас её запуски и процесс возвращения первых ступеней — уже обыденность.
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью источнику сообщил, что в планах у компании не просто повторить достижение SpaceX, а превзойти его. Речь идёт о создании многоразовой ракеты «Союз-СПГ» (изначально для неё было выбрано имя «Союз-5», затем — «Союз-7»).
На замену «Союзу-2» мы делаем ракету на метане. Она будет изначально создаваться, как многоразовый ракетно-космический комплекс. Не полумногоразовый, как у SpaceX, а многоразовый. Поясню, что это значит. Количество использования первой ступени составит не менее 100 полетов с тремя включениями маршевого двигателя в каждом – на подъеме, при торможении в верхних слоях атмосферы и при мягком приземлении. Это будет ракета ХХI века. Мы, конечно, подсматриваем за тем, что делают американские коллеги, но наши инженеры пытаются «срезать угол» — не повторять то, что делают коллеги из SpaceX, а превзойти их
То есть «Союз-СПГ» будет лучше Falcon 9 как минимум своей ресурсностью. Правда, грузоподъёмность российской ракеты будет существенно ниже. В частности, на низкую околоземную орбиту она сможет выводить 9 тонн груза, а на геопереходную — 2,2 тонны. Для сравнения, у Falcon 9 соответствующие показатели составляют 22,8 и 8,3 тонны без возвращения первой ступени и 15,6 и 5,5 тонны — с возвращением.
Прошлой осенью Рогозин также отмечал, что на изготовление такой ракеты будет затрачиваться около 900 млн рублей, а стоимость запуска составит 40,5 млн долларов.
Ещё один интересный момент заключается в том, что деньги на финансирование начальных этапов разработки «Союз-СПГ» рассчитывают получить из внебюджетных источников, но подробностей на этот счёт нет.
Если опираться на ранние данные, лётно-конструкторские испытания «Союз-СПГ» намечены на 2025 год, а когда можно рассчитывать на введение ракеты в эксплуатацию, пока неясно.