Некоторые корнеплоды считаются очень полезными, однако они могут нанести существенный вред здоровью человека. По сообщениям «Вечерней Москвы», об этом рассказала диетолог Елена Соломатина. Она подчеркнула, что овощи считаются полезными в любом количестве, однако при некоторых болезнях нужно с осторожностью отнеситесь к редису, моркови и картофелю.
Соломатина рассказала, что острые и сырые корнеплоды противопоказаны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что эти овощи богаты клетчаткой, и постоянное употребление может привести к несварению. Если вам нравится острый вкус корнеплодов, выбирайте дайкон и горькую редьку. Морковь и картофель противопоказаны диабетикам. Более того, наибольшую опасность они вызывают в варёном виде. «У кого есть лишний вес или проблемы с сахаром, будьте осторожны с вареными корнеплодами. Но вы можете слегка пассировать морковь: проблем такой овощ не принесет, а бета-каротин усвоится лучше», — рассказала доктор.
Сам по себе картофель очень полезен, особенно, если его запекать. Чтобы получить максимум полезных свойств из этого овоща, готовьте его правильно. Он поможет снизить отечность, нормализовать сердечную деятельность и снизить давление. Однако нужно помнить, что гликемический индекс у этого продукта очень высокий. Если вы абсолютно здоровы, вашем рационе должно быть очень много овощей и корнеплодов.
Источник