15 декабря, 04:45 Цей матеріал також доступний українською
v. ivash / www.freepik.com
Новогодние праздники — время, большую часть которого принято проводить за застольями и гуляньями. Чем угостить родных, друзей, партнеров? Предлагаем семь оригинальных идей на Новый год.
Встреча Нового года — это масштабная трапеза, которая начинается вечером 31 декабря и заканчивается утром 1 января. Составить новогоднее меню — это целая стратегическая задача, ведь Новый год и последующие выходные должны быть вкусными и уютными. Чтобы порадовать родных и гостей, приходится на какое-то время поселиться на кухне. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем семь идей на новогодний стол, начиная классикой, такой как оливье, и продолжая оригинальными идеями закусок, выпечки, десертов.
Классический оливье
Ингредиенты:
7 картофелин
5 морковок
6 маринованных огурцов
1 банка зеленого горошка
6 куриных яиц
300 г вареной колбасы
100 г сметаны
200 г майонеза
Приготовление:
Отварите картофель, морковь и яйца, все нарежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешайте и заправьте майонезом и сметаной. Добавьте соль и перец по вкусу.
Пирог со шпинатом и фетой
(c)@olga_avet / Instagram
Ингредиенты:
340 г свежего или замороженного шпината
170 г сливочного сыра
1 луковица
70 г сыра фета
2 ст. л. оливкового масла
гранулированный чеснок
1 ч. л. итальянских трав
1 яйцо
1 ст. л. воды
2 рулона готового слоеного теста
Приготовление:
Промойте и порежьте шпинат, замороженный — разморозьте и слейте лишнюю жидкость. Нарежьте лук полукольцами. В сковороде разогрейте 2 ст ложки оливкового масла, слегка обжарьте лук. Добавьте шпинат, щепотку чеснока, смесь итальянских трав. Обжарьте шпинат с луком пару минут. Если будет лишняя жидкость, удалите. Выложите шпинат в глубокую миску, добавьте сливочный сыр и перемешайте до объединения ингредиентов.
На бумаге для выпечки раскатайте слоеное тесто в квадрат размером 33 Х 33 см. Вырежьте треугольники: у вас получится один большой треугольник и два маленьких. Перенесите меньшие треугольник на другую часть бумаги, соедините их в один большой. Это будет основа пирога. Выложите начинку поверх основы пирога, равномерно разровняйте и добавьте фету.
Закройте пирог большим треугольником. Сделайте надрезы ножом, так чтобы расстояние между ними было 3 см, скрутите их в направлении от себя. Взбейте яйцо с небольшим количеством воды и кисточкой смажьте весь пирог.
Куриные шашлычки в соево-медовом соусе
© taste.com.au
Ингредиенты:
12 филе куриных бедер
125 мл меда
125 мл соевого соуса
60 мл устричного соуса
2 зубчика чеснока
1 ст. л. мелко тертого имбиря
½ ч. л. китайской приправы пять специй
2 ч. л. кунжутного масла
1 ст. л. поджаренного кунжута
Приготовление:
Смешайте курицу, мед, соевый соус, устричный соус, чеснок, имбирь, китайские пять специй и масло в большой миске. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час. Процедите курицу из маринада. Нанизывайте ее равномерно на вымоченные в воде бамбуковые шпажки.
Нагрейте антипригарную сковороду на среднем огне. Готовьте шашлычки, периодически переворачивая, в течение 8 минут или до готовности. Положите шампуры на блюдо. Посыпьте кунжутом.
Тосты с анчоусами и маслом из пастернака
(для ностальгирующих по бутербродам со шпротами)
© John Kernick
Ингредиенты:
500 г пастернака, очищенного и нарезанного
60 г сливочного масла
1/3 стакана смеси молока и сливок
½ стакана базилика
¼ стакана петрушки
1 зубчик чеснока
¼ стакана оливкового масла
24 ломтика багета, нарезанные по диагонали
24 филе анчоуса
Приготовление:
В большой кастрюле с подсоленой водой варите пастернак до готовности, от 8 до 10 минут. Слейте воду и переместите его в кухонный комбайн. Добавьте сливочное масло, смесь молока и сливок, и пюрируйте до однородной массы. Поместите пюре в кастрюлю и готовьте на умеренно слабом огне, часто помешивая, до густоты, примерно 15 минут. Приправьте солью и перцем. Переложите в среднюю миску и накройте пищевой пленкой прямо поверх масла. Дайте остыть полностью, затем охладите на протяжении 30 минут.
В комбайне смешайте базилик, петрушку и чеснок и измельчите. Добавьте оливковое масло до однородной массы. Приправьте солью и перцем.
Разогрейте духовку до 400°. Положите ломтики багета на противень и смажьте обе стороны оливковым маслом. Запекайте в течение 8−10 минут, пока они не станут золотистыми, охладите.
Намажьте тосты маслом из пастернака и выложите на блюдо. Положите сверху анчоусы, сбрызните базиликовым маслом и подавайте.
Белые трюфели с горгонзолой
(c)@inn5775 / Instagram
Ингредиенты:
180 г белого шоколада
50 мл сливок 33%
100 г сыра горгондзола
1 ч. л. лимонного сока
измельченная сушеная клубника, орехи, вафли для посыпки
Приготовление:
Сливки довести до кипения и вылить на измельченный шоколад, размешать до однородности. Добавить раскрошенную горгондзолу и лимонный сок, все перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Скатать трюфели, размером примерно с грецкий орех, обвалять в посыпке. До подачи на стол хранить в закрытом контейнере в холодильнике.
Оладьи из цветной капусты с красной икрой
Ингредиенты:
3 яичных белка
¼ ч. л. свежемолотого перца
6 ст. л. цельномолочного йогурта
½ ч. л. разрыхлителя
лососевая икра
¼ ч. л. молотого тмина
¼ ч. л. молотого кориандра
½ большой головки цветной капусты, мелко нарезанной на соцветия
1,5 ч. л. оливкового масла
Приготовление:
Разогрейте духовку до 350°. Вскипятите подсоленную воду, сварите в ней цветную капусту (2 минуты). Слейте всю воду, выложите капусту на противень, выстланный бумажным полотенцем, остудите и просушите полотенцами.
В маленькой миске смешайте ½ чайной ложки соли с разрыхлителем, тмином, кориандром, перцем. В большой миске взбейте миксером яичные белки со щепоткой соли на высокой скорости до образования твердых пиков. Добавьте цветную капусту и смесь специй.
Нагрейте большую антипригарную сковороду, слегка смажьте ее маслом. Выкладывайте по столовой ложке жидкого теста в сковороду и готовьте на умеренно сильном огне, пока они не подрумянятся, по 2 минуты с каждой стороны. Переложите оладьи на большой противень. Повторите с оставшимся жидким тестом.
В маленькой миске смешайте йогурт с 1,5 чайной ложки оливкового масла и приправьте солью. Разогрейте оладьи в духовке около 2 минут. Украсьте каждую ½ чайной ложки йогуртового соуса и икрой. Переложите на блюдо и подавайте.
Мини-чизкейки в баночках
@ inn5775 / Instagram
Ингредиенты:
85 г белого шоколада
60 мл сливок 20%
250 г сливочного сыра
100 г сахара
125 мл сметаны
2 яйца
ваниль
Для основы:
2 ст. л. растопленного сливочного масла
150 г печенья
клюквенный джем
Приготовление:
Для песочной основы измельчить печенье в крошку, добавить масло, перемешать. Выложить основу на дно баночек, утрамбовать ложкой. Сверху выложить по пару столовых ложек джема.
Белый шоколад растопить. В большой миске смешать сливочный сыр, растопленный шоколад, сметану, сливки, сахар, яйца, ваниль. Перемешать венчиком до однородности и выложить слой полученной массы поверх джема.
Баночки ставим в противень, наливаем туда воду, чтобы дно баночек находилось в воде. Выпекаем в разогретой до 180° духовке около 25 минут.
Читайте также:
- Рождественский аромат. Секреты приготовления имбирного печенья
- Простая закуска. Легкий рецепт фаршированных яиц для праздничного стола
- С селедкой. Как приготовить классический форшмак
Теги: Новогоднее меню Новый Год