Лето — сезон здоровья. Много солнца, тепла и много полезных фруктов и ягод. Какие из них выбрать? Черника, вишня и арбуз входят в тройку самых богатых витаминами и минералами летних ягод, об этом рассказала диетолог Антонина Стародубова. Об этом сообщает replyua.net, ссылаясь на «Новости».
Специалист Антонина Стародубова сообщила, что черника занимает первое место как ягода — рекордсмен по содержанию антиоксидантов, веществ, защищающих ткани организма от развития воспалений. По словам диетолога, в чернике содержатся бета-каротин, фолаты, холин, марганец и витамины А, Е, B9, присутствуют пектиновые вещества, благодаря которым нормализуется липидный обмен и улучшается функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Благодаря употреблению черники снижается развитие патологий сердца и сосудов в организме. Вишня (занимает второе место по мнению Стародубовой) насыщена антоцианами, природными химикалиями с противовоспалительными свойствами. Употребление вишни как источника этих веществ является профилактикой рака и возрастного слабоумия. Арбуз обеспечивает организм витаминами А, В и С, в нем много магния, который помогает организму освободиться от излишков холестерина, подтягивает мышцы, делает кожу более эластичной, стабилизирует кровяное давление, нормализует работу печени и почек. Также в этой летней ягоде в достаточно большом количестве присутствует калий, без которого невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы.
Употребляйте ягоды за полчаса до основного приема пищи или через два часа после, лучше, как отдельное блюдо или перекус. Диетолог советует, если к какой-то определенной ягоде вас тянет больше всего, значит именно ее элементов организму и не хватает, так что налегайте.
Источник