К пятому дню приготовленные паста и рис становятся смертельно опасными

275

Тарелка пасты

В 2005 году семья с пятью детьми собралась на пикник, для чего в пятницу в числе прочей снеди была приготовлена закуска на основе итальянской пасты. Вернувшись вечером в субботу с пикника, семья положила остатки закуски в холодильник, а вечером понедельника ее разогрели на ужин. У всех детей началось острое пищевое отравление и самый младший погиб.

загрузка...

В другом случае студент из Бельгии ради экономии наготовил макарон с соусом сразу на целую неделю и каждый день разогревал часть на ужин. На пятый день он забыл убрать кастрюлю в холодильник и наутро доел остатки – к вечеру юноша скончался от обильного поноса и рвоты. Подобных случаев в медицине описаны десятки, и каждый раз всему виной бактерия Bacillus cereus. Паста и рис, как и прочие готовые блюда из злаков, являются идеальной средой для ее размножения.

Bacillus cereus опасна набором токсинов, которые выделяет в ходе жизнедеятельности, причем некоторые вещества переживают даже кипячение и сохраняются в еде при ее разогреве. Если блюдо относительно свежее, иммунная система взрослого человека справится с токсинами, разве что поболит живот. Но с каждым днем концентрация бактерий и токсинов растет и на пятые сутки еда становится смертельно опасной.

Хранение приготовленной еды в холодильнике в данном случае становится отягчающим фактором – мы полагаем, что съестное не портится, но бактерии просто замедляют свою активность. Поэтому лучше съедать все сразу и ни в коем случае не растягивать употребление одного блюда на несколько дней. Особенно если это приготовленный рис или

Источник

Загрузка...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...