Историк: Карабах – это одна из «мин», заложенная Кремлем в соответствии со старым принципом «divide et impera» — Replyua.net

22

Историк: Карабах – это одна из «мин», заложенная Кремлем в соответствии со старым принципом «divide et impera»
Как информирует Replyua.net, популярный украинский историк, блогер и журналист Павел Бондаренко пишет на своей странице в Facebook, возобновившаяся война между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах пробудила воспоминания о том, что в СССР из каждого утюга кричали об интернационализме и дружбе народов. Фильмы красивые снимали о межрасовой и межнациональной любви типа «Зефир в шоколаде» или «Свинарка и пастух». Но реальная жизнь была далека от того, что пропагандировалось.

По словам журналиста, в городах Средней Азии советским офицерам не рекомендовалось выходить за пределы гарнизона поодиночке, впрочем, как и членам их семей. Футбольные матчи бакинского «Нефтчи» и ереванского «Арарата» неизменно заканчивались массовыми побоищами на этнической почве с применением разнообразнейшего холодного и даже огнестрельного оружия. Украинцы очень недолюбливали русских и наоборот и прибалты не очень жаловали «великоросов», а «великороссы» всех остальных. В стране процветала скрытая ксенофобия и расизм. Самое интересное, что коммунисты, на словах ратовавшие за интернационализм, на деле проводили шовинистическую имперскую политику уничижения и унижения многочисленных национальностей, составлявших пестрое население советской империи. Практически никто сегодня ничего не знает о «пятой графе» в Личном листке по учету кадров паспортных органов МВД СССР. Это делалось для того, чтобы представителей некоторых национальностей не допустить на определенные должности и на учебу в определенные учебные заведения. «Инвалиды пятой группы» – так грустно шутили советские евреи о себе. Эти «отдельные должности и учебные заведения» были связаны со службой в армии, МВД, КГБ, дипломатической работой, научной работой, которая требовала доступа к секретной информации, и так далее.

загрузка...

По словам журналиста, в Кремле все понимали, и это была целенаправленная политика, о чем свидетельствует один факт, против которого, как говорится, не попрешь. Как только заполыхали Кавказ и Средняя Азия, как только начались центробежные тенденции в Украине и Прибалтике, Политбюро немедленно пополнили представители «братских республик». Раньше как-то без них обходились, а тут как поперло. 14 июля 1990 года в Политбюро включили Буракявичуса и Гумбаридзе; Мовсесяна и Назарбаева, Рубикса и Силлари; Муталибова, Масалиева и Киримова. И еще нескольких товарищей. Когда петушок жаренный клюнул. Только поздновато было. Надо было думать, когда проводили политику ползучей русификации и пытались штучно создать «новую общность советских людей – советский народ». Карабах – это одна из «мин», заложенная Кремлем в соответствии со старым принципом «divide et impera». Важно обратить внимание на то, что на латыни «власть» и «империя» — слова однокоренные.

Источник

Загрузка...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...