Холестерин — это вещество, которое входит в состав всех клеток и принимает участие в строительстве клеточных мембран. Он также является частью большинства витаминов и гормонов, без которых человеческий организм не смог бы функционировать. При потреблении в больших количествах пищи, богатой насыщенными жирными кислотами, организм поглощает холестерин и накапливает его в виде жировых отложений в сосудах, что считается опасным для их здоровья. Однако, несомненно, организм находит холестерин чрезвычайно ценным, потому что не стремиться избавиться от него, а сохраняет его. Возможно, современный человек пытается бороться с эволюционным защитным механизмом того времени, когда пищи было недостаточно, а холестерин был жизненно необходим.
Название «холестерин» происходит от греческого слова «холе», что означает «желчь», и «стерео», что означает «жесткий». По своей сути это воскообразное вещество, структура которого представляет собой комбинацию липида (жира) и стероида. Большая его часть производится в организме путем бисинтеза. Холестерин связан со многими жизненно важными функциями в организме, большая часть которых сосредоточена в клеточных стенках и мембранах, липидно-белковых оболочках, которые окружают клетки, определяют их форму и изолируют их от окружающих компонентов. Холестерин выполняет определяющую функцию проницаемости мембран, то есть он регулирует то, как молекулы могут или не могут проходить внутри или снаружи клеток (регулирует их проницаемость) по всему организму: в мозге, нервных клетках, мышцах, коже, печени, сердце.
Особенно богаты холестерином миелиновые оболочки вокруг аксонов нервных клеток (нейронов), которые служат изолятором для передачи электрических импульсов, обеспечивая тем самым нервные сигналы от одной клетки к другой.
Холестерин служит отправной точкой для синтеза стероидных гормонов: мужских (тестостерон) и женских (эстроген, прогестерон) половых гормонов, глюкокортикоидов (кортизол), минеральных кортикоидов (альдостерон).
Он является предшественником синтеза витамина D, а также играет важную роль в метаболизме жирорастворимых витаминов: A, D, E и K. Кроме того, он поддерживает правильное функционирование рецепторов серотонина.
Холестерин также является элементом для синтеза желчных кислот, которые образуются в печени и выводятся желчью через желчные пути и желчный пузырь. Они играют главную роль в поглощении (потреблении) кишечного жира.
Организм человека содержит примерно 100 г холестерина. Около 85% его синтезируется в печени. Количество холестерина, которое образуется в организме, во многом зависит от генетики. Вот почему большинство людей имеют высокий уровень холестерина, независимо от соблюдения диеты с низким содержанием холестерина, что является наследственной проблемой.
Оставшееся количество — около 15% холестерина — попадает в организм через пищу. Продукты, которые особенно богаты холестерином, — это яичный желток, бекон, икра, гусиная печень, масло, цельное молоко и сыр, сливки, мороженое, креветки, мидии, осьминоги, сардины, пища быстрого приготовления (гамбургеры, бутерброды и т. д.), говяжьи легкие, почки, язык и т. д.
Когда много холестерина попадает в организм через пищу, уменьшается его выработка в печени. И наоборот, если потребление холестерина уменьшается за счет потребления продуктов с низким содержанием холестерина, то его образование в организме увеличивается. Конечным результатом является то, что для большинства людей его присутствие в пище практически не влияет на уровень в крови. Доказательством этой зависимости является тот факт, что, несмотря на понижение уровня холестерина в рационе, в большинстве случаев его уровень в крови практически не изменяется.
Виды холестерина.
Это вещество нерастворимо в воде и в крови. Следовательно, для транспортировки и удаления необходим транспортер. Эту функцию выполняют белки-транспортеры, с которыми холестерин образует липопротеиновые комплексы. Они подразделяются на несколько типов исходя из соотношения белка и жира. Они могут оказывать многогранное воздействие на организм — как защитное, так и повреждающее.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) также известны как «плохой» холестерин. ЛПНП переносит его из печени в клетки. Если его присутствие в крови выше, то клетки достигают большего количества, при этом неиспользованный избыток «плохого» холестерина накапливается в стенках артерий. Лейкоциты поглощают избыток холестерина ЛПНП, чтобы предотвратить его скопление в стенках кровеносных сосудов, но в то же время превращают его в окисленную форму, которая является токсичной. Все больше и больше лейкоцитов и других типов клеток направляются на место отложения «плохого» холестерина, что приводит к возникновению некачественного воспалительного процесса в стенке артерии.
Со временем накопление «плохого» холестерина и клеток увеличивается, образуя уплотнение в стенке кровеносного сосуда. Это так называемая бляшка, которая постепенно увеличивается, сужая и даже полностью закупоривая кровеносный сосуд, блокируя кровоток в артерии, приводя к ишемическим сосудистым инцидентам, наиболее серьезными из которых являются инфаркт миокарда и инсульт. Отсюда и название «плохой» холестерин.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) также называют «хорошим» холестерином. В отличие от ЛПНП, ЛПВП переносят его из клеток в печень, где он метаболизируется.
Кроме того, «хороший» холестерин выполняет важную функцию по поддержанию нормальной структуры эндотелия кровеносных сосудов, повреждение которого является первым шагом к атеросклерозу. Таким образом, высокие уровни ЛПНП снижают его низкие уровни и увеличивают риск атеросклероза и связанных с ним сосудистых аварий.
Липопротеин очень низкой плотности (ЛПОНП)
Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) являются транспортерами холестерина и триглицеридов. Они синтезируются в печени в ответ на попадание пищи, богатой углеводами. Их уровни повышены при тучности, диабете и некоторых видах рака. Считается, что они играют определенную роль в развитии атеросклероза.
Триглицериды (ТГ)
Триглицериды (ТГ) являются еще одной химической формой, которая содержится в большинстве жиров в организме, например, в пищевых продуктах. Они передаются в кровь через ЛПОНП. Вместе с холестерином ТГ образуют липиды (жиры) в плазме. Они поступают из пищи или из других источников энергии, таких как углеводы. Калории, которые мы потребляем, но не потребляем напрямую, преобразуются в ТГ и сохраняются в жировых клетках. Когда организму нужна энергия, а не потребление пищи, ТГ выделяются из жировых клеток и служат источником энергии. Их высокие уровни, подобные холестерину ЛПНП, связаны с повышенным риском сердечных и цереброваскулярных аномалий.
Суточная потребность в холестерине.
Официальные представители медицины считают, что необходимое количество холестерина в день составляет 200 мг / дл (от 3,2 до 5,2 ммоль / литр). Это утверждение было оспорено американскими учеными, которые говорят, что человеку трудоспособного возраста нужно около 250 мг / дл — 300 мг / дл (6,4 ммоль / литр — 7,5 ммоль / литр).
Потребность в холестерине увеличивается, когда есть:
— риск кровотечения при разрыве кровеносных сосудов (в этих случаях полезный холестерин играет роль «заплатки», которая осторожно покрывает поврежденный участок кровеносного сосуда);
— проблемы с эритроцитами в крови — здесь холестерин снова незаменим, он восстанавливает целостность поврежденных стенок эритроцитов;
— слабость и общее недомогание из-за низкого уровня холестерина;
— дефицит половых гормонов, а также недостаточное производство желчных кислот.
Потребность в холестерине уменьшается, когда в наличии:
— различные заболевания печени, связанные с риском образования камней в желчном пузыре, а также при некоторых нарушениях обмена веществ.
— трансплантация (менее 2,5 месяцев);
— проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Усвоение.
Холестерин хорошо усваивается вместе с жиром, так как является жирорастворимым веществом. Он перерабатывается в печени, которая выделяет необходимое количество желчных кислот для поглощения вещества, и всасывается в кишечнике.
Полезные свойства холестерина и его влияние на организм.
Холестерин необходим для укрепления стенок клеточных мембран, а также как «строительный блок» для клеток. Действует как «скорая помощь» для поврежденных стенок кровеносных сосудов и нарушения целостности эритроцитов. Требуется для производства кортикостероидов, участвующих в обмене веществ.
Взаимодействие с другими необходимыми элементами.
Холестерин взаимодействует с желчными кислотами, необходимыми для его абсорбции, а также с витамином D и животным белком.
Признаки дефицита холестерина:
— частая депрессия;
— снижение иммунитета;
— повышенная утомляемость и повышенная чувствительность к боли;
— возникновение кровотечения и кровоизлияния;
— уменьшение полового влечения;
— нарушение репродуктивной функции.
Признаки избытка холестерина в организме.
Холестериновые бляшки в кровеносных сосудах — образуются, когда организм не в состоянии справиться с избытком «плохого» холестерина, нарушая естественную гемодинамику. Еще одним признаком избытка холестерина является задержка обменных процессов и, как следствие, увеличение веса.
Холестерин может повышаться при нижеследующих состояниях.
Заболевания эндокринной системы, расстройства пищевого поведения и обмена веществ — сахарный диабет, тиреоидит Хашимото, гипотиреоз, ожирение, нарушения обмена веществ, синдром Шихана, болезнь Нимана-Пика типа В, болезнь Нимана Б, абеталипопротеинемия.
Заболевания органов пищеварения — панкреатит.
Заболевания мочеполовой системы — поликистоз яичников, нефротический синдром, почечная недостаточность.
Беременность, роды и послеродовой период.
Врожденные аномалии, деформации и хромосомные аберрации — трисомия хромосомы 3, делеция хромосомы 15р.
Диагностика высокого уровня холестерина требует полного медицинского осмотра и анализа крови, измерения всех трех компонентов холестерина ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов. Другими важными факторами, которые определяют уровень холестерина, являются образ жизни, диета, вес, кровяное давление, уровень стресса, курение, чрезмерное потребление алкоголя.
Высокий уровень холестерина можно успешно корректировать путем изменения диеты и приема определенных лекарств типа Stator. Холестерин будет в норме: Медики рассказали об уникальном продукте.
Источник