Регулярное употребление грецких орехов приводит к увеличению полезных бактерий в кишечнике и укрепляет сердечную мышцу. По информации издания Nutrition, к такому выводу пришли ученые после масштабного эксперимента с участием 40 добровольцев в возрасте от 30 до 65 лет.
Участников эксперимента разделили на 3 группы, и для каждой группы насыщенные жиры заменили или растительным маслом, или грецкими орехами. Участники первой группы употребляли цельные грецкие орехи, во второй группе придерживались рациона питания без орехов, но с альфа-линолевой кислотой. Это вещество содержится в грецких орехах. Также во второй группе употребляли продукты с полиненасыщенными жирными кислотами. Участники третьей группы не употребляли грецкие орехи, но при этом получали олеиновую и альфа-линоленовую кислоту. По окончании эксперимента специалисты установили, что всего за шесть недель употребления грецких орехов существенно увеличилось количество полезных бактерий в кишечнике.
Более того, исследователи считают, что между улучшением микрофлоры кишечника и работой сердца существует прямая связь. Было установлено, что включение в рацион хотя бы 50 граммов грецких орехов ежедневно способствует улучшению микробиомы кишечника и снижению риска заболеваний сердца. Ученые отметили общий эффект на самочувствие от употребления таких орехов.
Источник