С начала текущего года в Украине резко выросли цены на овощи, что спровоцировало подорожание основных блюд традиционной кухни. Как информирует replyua.net, соответствующие данные были опубликованы на сайте Экономического дискуссионного клуба. Отмечается, что по итогам марта этого года кастрюля борща без мяса обходилась украинцам в 31 гривну, а кастрюля борща с мясом в — 107 гривен.
Кроме того, подорожали и другие блюда украинской кухни. К примеру, на приготовление 40 вареников с капустой хозяйки тратят почти 42 гривны, на приготовление драников со сметаной — 27 гривен. Увеличилась цена на вареники с творогом. Чтобы приготовить около 40 штук, придется потратить 78 гривень. Уже в апреле стоимость всех этих блюд продолжила расти. Борщ с мясом подорожал на 1%, постный суп — на 5,3%, вареники с капустой на 12,8%, с творогом — на 0,2%. Только стоимость приготовления драников уменьшилась на 1,4%. Указанные блюда также больше всего подорожали и в годовом измерении, отмечают эксперты.
Сообщается, что за один год стоимость постного борща и вареников с капустой увеличилась примерно в полтора раза. Впрочем, это ещё не рекордный показатель. Начиная с 2014 года, стоимость основных продуктов питания в Украине увеличилась в три раза.
Ранее эксперт рассказал о ценах на продукты для борща.
Источник