8 января, 19:53 Цей матеріал також доступний українською
VadimVasenin/Depositphotos
Андрей Беловешкин Врач, кандидат медицинских наук
Витамин С — самый сильный фактор улучшения всасывания железа
Почему не всасывается железо? К предыдущему тексту про избыток железа было много вопросов про дефицит. Кратко и тезисно: более-менее минимум ферритина — 40. Помним, что повышенный и нормальный ферритин при воспалении и не только может маскировать даже анемию, поэтому важно добавить к анализам % насыщения железом трансферрина или, еще лучше, уровень растворимых рецепторов трансферрина (sTfR, soluble transferrin receptor). Часто препятствия к оптимальному накоплению железа нужно искать на уровне его всасывания.
Пищевой контекст
Ухудшают всасывание танины чая, какао, кофе и так далее, фитаты (каши, хлебцы и тому подобное), фосфаты и кальций (все молочные продукты), оксалаты и прочее. Так, дополнительный прием в течение 10 дней молока и сыра на 30−50% снизил усвоение железа. А чай на 62% снижает усвоение железа по сравнению с водой.
Чай на 62% снижает усвоение железа
Заболевания
На усвоение железа влияют болезни желудка (чаще всего сниженная кислотность при гастритах) и кишечника. Часто хронические воспалительные заболевания (гепсидиновый механизм) блокируют всасывание железа: ожирение, аутоиммунные заболевания, опухоли, инфекции.
Добавки и препараты
Кальций, цинк, витамин Е, антациды, ингибиторы протонной помпы (омепразол и тому подобное), тетрациклины, магний ухудшают усвоение железа. Также снижает всасывание дефицит витаминов и минералов: В6, В9, В12, меди и марганца. Медь и марганец можно принимать одновременно с железом (для лучшей переносимости препараты железа лучше принимать с едой, но еще лучше — перед). Менее значимо влияют молибден, цинк, кобальт.
Читайте также: Уляна Супрун Витамин С. Сколько можно есть мандаринов
Улучшает всасывание: витамин С и другие органические кислоты, включая лимонную, янтарную и прочие, а также фруктоза, сорбит, аминокислоты (метионин, цистеин), «фактор животного белка» (миоглобин+гемоглобин). Витамин С — самый сильный фактор улучшения всасывания железа.
Поэтому мясо в уксусе, с добавление киви без гарнира и запитое водой с лимоном (без молочных продуктов, каш и шпината) будет простым способом улучшить усвоение принимаемых одновременно с этим препаратов железа.
Текст публикуется с разрешения автора
Оригинал
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Depositphotos
Теги: Железо Советы врача Здоровое питание