Чрезмерное употребление продуктов, содержащих глутамат натрия, может привести к нарушению работы сосудов, сердца и почек. Как сообщает replyua.net, об этом на своей странице в Facebook рассказала Ульяна Супрун, исполняющая обязанности главы Минздрава.
По ее словам, глутамат натрия добавляют в соевый соус, в вермишель быстрого приготовления, куриный бульон и другие продукты. Вещество усиливает запах и вкус продуктов, а также повышает аппетит. Впрочем, Супрун подчеркнула, что в небольших количествах глутамат натрия не представляет опасности для здоровья, и только чувствительные к этому веществу люди могут столкнуться с серьезными неприятностями. «В целом он безопасен в достаточно высоких дозах, ведь мы сами создаем глутаминовую кислоту. Глутаминовая кислота также один из самых распространенных нейромедиаторов в мозге. Нейроны выделяют его, когда общаются между собой. Но много глутаминовой кислоты в мозге не в пользу», — написала исполняющая обязанности министра здравоохранения.
По ее словам, согласно результатам последних исследований, употребление огромного количества глутамата натрия приводит к гибели нейронов. Но это не значит, что глутамат натрия повредит мозг.
Ранее Супрун рассказала о продаже антибиотиков.
Источник