Живой водяной фильтр из чайного гриба эффективнее коммерческих аналогов

169

Живой водяной фильтр из чайного гриба эффективнее коммерческих аналогов

Ученые из Технологического университета Монтаны разработали материал для фильтрации воды на основе симбиотической культуры бактерий и дрожжей. Она давно применяется в кулинарии для ферментации напитков, результатом чего является, например, всем известный чайный гриб. Американские ученые экспериментировали с видами бактерий и остановились на Acetobacter, которая адаптирована для жизни в уксусной среде.

загрузка...

Собственно, Acetobacter сама производит уксусную кислоту для борьбы с другими бактериями, включая и те, что создают особый вид загрязнения – биопленку. Эта слизистая субстанция из колоний бактерий сначала покрывает поверхность фильтров, а потом и вовсе выводит их из строя, гораздо раньше запланированного срока эксплуатации. Но все меняется, если бактерий лишают способности выжить на поверхности фильтра из-за уксусной кислоты.

Итоговый состав «живого фильтра» включает черный чай, сахар, дистиллированный белый уксус и воду, плюс дрожжи и бактерию Acetobacter. Этим раствором ученые пропитали тонкие пластины целлюлозы и сложили их вместе в виде многорядной мембраны. Эксперименты показали, что степень очистки воды у нее не выше существующих полимерных аналогов, зато биопленка на ней почти не образуется, и фильтр служит в разы дольше. А еще комбинация бактерий и дрожжей имеет свойство к регенерации, разрастается и сама заполняет прорехи в своей обороне.

Дополнительный плюс – все компоненты такого фильтра дешевы и полностью разлагаются в естественной

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ