Не секрет, что устройства ввода являются самой консервативной компьютерной периферией, которая с течением времени претерпевает лишь минимальные изменения в форме корпуса и обрастает новыми функциями, но принципы работы с ней остаются теми же самыми, что и тридцать (подумать страшно!) лет назад. Периодически на рынке появляются новые, уникальные с точки зрения разработчика проекты, которые в теории должны помочь этим долгожителям уйти на покой, но воз и ныне там. Между тем фантасты по-прежнему продолжают в своих книгах и фильмах рисовать нам картины, в которых люди недалёкого будущего управляют компьютером голосом и жестами. Первое на сегодняшний день уже всё-таки реализовано, хотя и на достаточно примитивном уровне, а за второе брались многие разработчики различных контроллеров, но в большинстве случаев получали весьма узкоспециализированное устройство, которое крайне неудобно использовать для всего сразу.

Малоизвестная компания OcuSpec выступила ещё с одним решением, позволяющим заменить компьютерную мышь, а заодно и сенсорную панель ноутбуков, которая так и не стала её полноценным аналогом. Технология Leap Motion, которую продвигает в массы OcuSpec, основана на захвате (сканировании) движений пальцев и кистей рук с последующей оцифровкой, что позволяет перемещать курсор одним взмахом руки в воздухе и запускать программу или открывать нужное окно, просто ткнув пальцем в пустоту. Звучит заманчиво, но перспектива конкуренции с обычной компьютерной мышью в будущем зависит от того, как точно реализован механизм оцифровки движений и насколько комфортно осуществляется сам процесс управления. Именно по этим признакам мы и постарались оценить практическое применение оригинального контроллера Leap Motion, а также попытались дать прогноз относительно дальнейшего развития этой технологии.

О технологии Leap Motion

Leap Motion
Тип Контроллер движений
Особенности Распознавание пальцев двух рук
Возможность полного управления функциями компьютера
Интерфейс USB 2.0
ОС Windows 7/8, Mac OS X 10.7, Linux
Размеры, мм 13 × 13 × 76
Масса, г 45
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 6 500

Суть технологии Leap Motion заключается в сочетании пары инфракрасных камер и светодиодов, работающих в инфракрасном диапазоне и подсвечивающих рабочую зону. Камеры отслеживают движение рук в заданном участке пространства. Эта информация передаётся на компьютер, к которому подключён контроллер. Принятая информация обрабатывается с помощью специализированного ПО, после чего результат произведённого действия отображается на экране монитора. Программный комплекс Leap Motion распознаёт запястье, ладонь и пальцы двух рук отдельно, поэтому само по себе действие может быть абсолютно любым, начиная с нажатия клавиш на виртуальной клавиатуре и заканчивая имитацией стрельбы из виртуальной винтовки или сборкой какой-нибудь модели из виртуального конструктора. Никто не запрещает при помощи этой технологии рисовать или моделировать. Всё ограничено лишь фантазией разработчиков ПО.

Контроллер Kinect для консоли Xbox 360 и ПК под Windows — по сути, аналог Leap Motion

Сама по себе технология сканирования движущегося объекта не является революционной и активно используется в современной компьютерной мультипликации. Существуют подобные продукты и для домашнего пользователя. В основе их специализированное ПО и обычные веб-камеры или камеры, работающие в инфракрасном диапазоне. Наиболее известным и популярным на сегодняшний день аналогичным проектом является Kinect от Microsoft. Но этот контроллер позиционируется в основном как игровой. В недалёком прошлом были и попытки создать контроллер для управления ПК, правда, без возможности распознавания множества объектов, как у Leap Motion. Но до широкого круга потребителей эти устройства так и не добрались.

В том варианте исполнения, в котором Leap Motion производится сейчас, захват движения осуществляется в достаточно большом участке пространства над устройством. Пока кисти рук пользователя находятся в пределах этого объёма, устройство распознаёт каждое движение его пальцев. Впрочем, это совсем необязательно должны быть сами пальцы — в руки можно взять и инструмент в виде палочки, карандаша или кисти, имитируя таким образом процесс создания изображения.

Использование Leap Motion в составе очков виртуальной реальности

Технология Leap Motion пока ещё слишком молода, но команда, её создающая, весьма амбициозна и имеет далеко идущие планы. Уже сегодня встроенным модулем Leap Motion оснащаются некоторые модели ноутбуков HP, а на сайте производителя можно найти информацию об использовании устройства с очками виртуальной реальности. Сам модуль крепится с помощью специального комплекта на очки и сканирует пространство перед пользователем.

Комплектация


Комплект поставки Leap Motion

Контроллер поставляется в компактной, ничем особо не примечательной картонной коробке светлых оттенков. Мимо такой коробки легко пройти и не заметить, что перед вами только что промелькнуло уникальное устройство с технологиями будущего. Внутри, кроме самого модуля, были найдены лишь два кабеля с разъёмами microUSB 3.0 разной длины и краткое печатное руководство по началу работы.

Внешний вид и эргономика

Сравнение габаритов Leap Motion и обыкновенной зажигалки


Внешний вид контроллера Leap Motion

Контроллер без единой (даже сенсорной!) кнопки, да ещё и размером с зажигалку, легко вызывает неподдельный интерес даже у самого искушённого в современной технике пользователя. При этом выглядит этот малыш вполне серьёзно. Корпус Leap Motion изготовлен из металла, сверху закрыт полупрозрачным, практически чёрным стеклом, а нижняя часть выполнена из мягкого прорезиненного материала, препятствующего скольжению по ровной поверхности стола.

Интерфейсный разъём

На одной из длинных боковых граней металлического корпуса расположен светодиодный индикатор, информирующий пользователя о работе устройства, а один из торцов занят разъёмом стандарта miniUSB 3.0 (хотя само устройство оснащено интерфейсом USB 2.0) для подключения интерфейсного кабеля. Вся остальная поверхность корпуса не занята ничем, поэтому смотрится Leap Motion лаконично и предельно просто.

Leap Motion в работе

Контроллер Leap Motion с двумя кабелями из комплекта поставки

С подключением устройства не возникло никаких сложностей. Из комплекта поставки можно выбрать кабель подходящей для вашего случая длины и расположить миниатюрную коробочку как перед клавиатурой, так и за ней. Либо положить контроллер вообще где-нибудь сбоку — лишь бы вам было удобно.

Примечательно, что работа с Leap Motion возможна на компьютерах не только под управлением Windows или Mac OS, но и под Linux. Правда, для этого потребуется заняться самостоятельной адаптацией приложений, так как в официальных библиотеках разработчика выложено ПО только под первые две ОС. Самому адаптировать приложения для Leap Motion как под Linux, так и под две другие системы можно, воспользовавшись пакетом разработчика (SDK), который бесплатно доступен для скачивания с сайта производителя. Более того, всё имеющееся специализированное ПО для Leap Motion отчасти ориентировано именно на разработчиков, которым потребуется снимать текущие показатели при работе и проводить отладку.


Утилита визуализации действий с Leap Motion

Менеджер установленных приложений

После установки основного пакета ПО в системе появляется приложение для настройки Leap Motion Control Panel, утилита визуализации Leap Motion Diagnostic Visualizer, предназначенная для проверки устройства и его отладки, а также программа Leap Motion App Home, представляющая собой менеджер установленных в системе приложений, которые совместимы с контроллером Leap Motion.



Настройка Leap Motion

Контроллер готов к работе сразу после установки и может использоваться без проведения дополнительных настроек. Но если вы разработчик, то без Leap Motion Control Panel вам не обойтись. Впрочем, кое-что здесь найдётся и для простого пользователя. Например, можно задать высоту, до которой контроллер будет сканировать пространство над собой.


Работа с интернет-сервисом Leap Motion App Store

Настройки выбора приложений в Leap Motion App Store

Для Leap Motion организован собственный интернет-сервис App Store, где можно найти различные приложения, демонстрирующие возможности устройства, а также простенькие игры. Приложений в библиотеке на момент тестирования было чуть больше двух сотен. Причём большинство из них (126 против 93) распространяются на платной основе. Стоимость их варьируется от $1 до $15. Несколько странно видеть такое количество платных программ для устройства, которое производитель пока лишь пытается удержать на рынке.





Примеры игр и обучающих приложений для Leap Motion

Мы тестировали лишь бесплатные приложения и игры. Трёхмерный тетрис, кегли, дартс, настольный футбол, несложные аркады — имеющиеся игры предельно просты по своей сути и в большей степени предназначены для того, чтобы позабавиться с контролером, нежели чтобы получить удовольствие от процесса игры. То же самое касается и остальных приложений. Среди них есть редактор для создания трёхмерных форм, музыкальные редакторы и имитаторы музыкальных инструментов, графические редакторы, имитирующие работу кистью, весьма забавные программы, обучающие пользователя биологии, физике и астрономии, но какую-то практическую пользу все эти приложения принести вряд ли могут. Почти все они лишь демонстрируют пользователю возможности самого контроллера. Для большинства из них существуют куда более сложные аналоги, работающие с клавиатурой и мышью в качестве устройств ввода.



Работа с приложением Shortcuts

Но одно дело — специализированное ПО, а совсем другое — приложения для управления компьютером и операционной системой, работа с Интернетом, офисными документами и прочее. Для этого первым пунктом в App Store записана программа Shortcuts, превращающая ПК в некое подобие планшета с сенсорным экраном. Это приложение доступно для установки как под Windows, так и под Mac OS. После установки Shortcuts перед началом работы лучше посмотреть видеоруководство, потому как разобраться во всех тонкостях управления опытным путём будет непросто. Впрочем, возможностей пользователю Shortcuts предоставляет немного. Среди них есть пролистывание текста, переключение между окнами и управление медиаплеером. С таким функциональным набором можно лишь читать интернет-новости и пересматривать видеоролики.

Приложение Shortcuts распространяется бесплатно, но в библиотеке App Store есть и платные утилиты для управления стандартными функциями ОС. Впрочем, их возможности в любом случае ограничены аппаратными возможностями самого контроллера, поэтому ждать чего-то кардинально отличающегося от того, что демонстрирует Shortcuts, не стоит.

Впечатление от использования

На сайте производителя утверждается, что с Leap Motion пользователь сможет работать с компьютером свободно и естественно. Свободно — может быть, а вот по поводу естественности возникают некоторые сомнения. Естественно — это когда человек не взмахом руки перемещает какой-либо предмет, а берёт его в руки и совершает работу по перемещению. На первый взгляд кажется, что фантастический вариант куда проще: махнул — и порядок! А если махать приходится непрерывно? Очевидно, что руки могут устать довольно быстро. Этот фантастический метод оправдан только для перемещения больших грузов. Если же речь идёт о компьютерной мыши, которую к тому же надо не поднимать, а просто тащить по поверхности, выгода фантастического способа уже не кажется такой однозначной.

Так же и с Leap Motion. Помахав в течение получаса руками, чувствуешь заметную усталость. Возникает желание опереться локтем на что-нибудь, а потом и вовсе опустить кисть на стол. Наверное, приблизительно так же чувствует себя дирижёр в оркестровой яме после концерта. Кроме того, если клавиатуру и мышь любой пользователь рассматривает исключительно как инструмент и на сам процесс управления с их помощью практически не обращает никакого внимания, то в случае с Leap Motion всё наоборот. Здесь в центре внимания находится контроллер, а пользователь сосредоточен на том, чтобы корректно выполнить задуманное действие. Работу с Leap Motion можно сравнить с работой каменотёса, которому всегда приходится сосредотачиваться на том, куда и под каким углом ему поставить свой инструмент и с какой силой по нему ударить молотком.

Итоги

Вне всякого сомнения, технология Leap Motion заставляет по-новому взглянуть на принципы управления компьютером, но на данном этапе её развития говорить о какой-либо революции ещё слишком рано. Основная проблема заключается в том, что как аппаратная, так и программная составляющие комплекса в части точности повторения движений кисти и пальцев довольно сырые, а комфорт управления недостаточно проработан. Кроме того, сам по себе процесс управления, при котором руки пользователя не находят опоры, не является чем-то естественным для человека, что несёт в себе сразу две проблемы: отсутствие тактильной обратной связи и банальную усталость, которая накапливается с Leap Motion в разы быстрее, чем при работе с традиционной мышью, клавиатурой или джойстиком. Именно последние два обстоятельства заставляют задуматься о том, что Leap Motion или подобные технологии вряд ли в обозримом будущем вытеснят методы управления, основанные на тактильном взаимодействии. Выступать в виде приятного приложения к ним — да, на это они могут претендовать. Но не более того.

Что касается самого устройства: если вы рассматриваете Leap Motion в качестве полноценного контроллера для управления домашним компьютером или ноутбуком, то в этом случае вы вряд ли останетесь довольны покупкой. Если же вы представляете ту группу пользователей, которые с интересом изучают всё новое, или являетесь разработчиком ПО, то о потраченных деньгах жалеть не будете. Вот только надо быть готовым к тому, что затраты не ограничатся стоимостью самого контроллера, ведь многие программы из фирменного сервиса приложений Leap Motion являются платными, что на данном, практически младенческом этапе развития технологии выглядит по меньшей мере странно.

Источник: 3dnews.ru

Комментарии
Больше похожих новостей
Показать еще в Периферия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное еще

Шлем виртуальной реальности Samsung Odyssey представлен официально

Компания Samsung Electronics представила официально свой первый шлем виртуальной реальност…