Загрязнение воздуха в прошлом году убило втрое больше людей, чем COVID-19

154

Грязный воздух

Ситуация с пандемией коронавируса наглядно показала, насколько разобщено человечество, и как малы его шансы объединить усилия даже перед лицом глобальной угрозы. Но еще более разрушительной оказалась активная манипуляция информацией, что порождает новые угрозы. Так, обозреватель издания Guardian Ребекка Сольнит сообщает о малоизвестном факторе, который в прошлом году привел к гибели 8,7 млн людей – это втрое больше, чем умерло от COVID-19.

загрузка...

Пока коронавирус и предпринимаемые для борьбы с ним меры были у всех на слуху, в мире уже давно орудует невидимый убийца, о котором очень редко говорят. Речь идет о загрязнении атмосферы, а точнее о его последствиях для здоровья людей. Здесь и заболевания легких, и хроническая интоксикация тяжелыми металлами, и канцерогенная угроза, и радиоактивное воздействие и многое другое – проблема очень масштабна и поистине глобальна.

По данным Сольнит, 62 % всех смертей из-за грязного воздуха приходится на Китай и Индию. Притом, что в Китае борьба со смогом превращена, фактически, в национальную идею, а в Индии в новом тысячелетии всерьез взялись за фильтрацию выбросов и стоков, чего не было в истории этой страны никогда. И все равно этих колоссальных усилий не хватает – люди дышат отравой и гибнут, но это стало настолько привычным, что проходит как информационный фон. Но если COVID-19 рано или поздно удастся победить при помощи вакцинации и переливания плазмы с антителами, то что делать с грязным и опасным воздухом в масштабах целых континентов, пока совершенно

Источник

Загрузка...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...