За пять лет кибер-обольстители выманили у своих жертв в соцсетях $1,3 миллиарда

55

За пять лет кибер-обольстители выманили у своих жертв в соцсетях $1,3 миллиарда

По данным Федеральной торговой комиссии США, объемы мошенничества с применением социальной инженерии вышли на второе место после афер с инвестициями, хотя нередко они пересекаются. Что важнее, растут аппетиты такого типа мошенников, как кибер-обольстители, которые в 2021-м выманили путем романтических бесед у своих жертв в сети целых $547 млн. А это на внушительные 80 % больше, чем годом ранее.

загрузка...

Всего же за последние пять лет ведения статистики преступления в этой сфере принесли аферистам не менее $1,3 млрд. В среднем жертвы отдавали по $2400, но данные очень условные, потому что люди не стремятся откровенничать о том, что касается их личной жизни, и как их в этом обманули. К тому же мошенники тоже осторожничают в своих схемах, исходя из того, что их жертве расстаться с малой суммой и забыть об инциденте проще, чем с крупной.

За пять лет кибер-обольстители выманили у своих жертв в соцсетях $1,3 миллиарда

Все сценарии афер выстраиваются вокруг якобы случайного знакомства в какой-либо социальной сети, которое однако вовсе не случайно – кибер-обольстители сразу обозначают интерес к личности жертвы, ее деятельности или хобби. Преступники никогда не соглашаются на личный контакт, даже по видеосвязи, в ход идут аргументы вроде службы в армии или пребывания в отдаленном месте с плохой связью. После серии бесед всплывает история о финансовой нужде, как необязательной, но очень важной для собеседника услуге.

Новое веяние – объединение романтического фактора и участия в операциях с криптовалютой. Жертве предлагают доступ на торги «для своих», совершить якобы надежный вклад в NFT-токены или стать посредником в подобной сделке и т.д. Здесь средние суммы утрат уже возрастают до $10 000 с пострадавшего, чем и объясняется такой взрывной рост потерь от преступлений в этой

Источник

Загрузка...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ