Якутская мерзлота идеально сохранила пещерного львенка возрастом 28000 лет

13

Якутская мерзлота идеально сохранила пещерного львенка возрастом 28000 лет

Сибирь — не только необъятная природная кладовая, но и уникальный естественный холодильник, где до наших дней практически в первозданном виде сохраняются останки животных, обитавших здесь десятки тысяч лет назад.

загрузка...

В 2018 году житель Якутии Борис Бережнев обнаружил на берегу реки Семюелях в вечной мерзлоте тело детеныша пещерного льва. По мнению шведских исследователей, львенок, которого они назвали Спарта, жил в эпоху ледникового периода не менее 28000 лет назад. Благодаря вечной мерзлоте у него хорошо сохранились зубы, кожа, мягкие ткани — и даже усы.

Судя по всему, львы здесь обитали долгое время, поскольку годом раньше Б. Бережнев здесь же обнаружил практически неповрежденное тело сородича Спарты, получившего имя Борис. Шведские ученые считают, что он старше Спарты примерно на 15000 лет.

Найденные останки львов во многом напоминают их современных потомков. Пожалуй, единственными отличиями являются более густая шерсть и отсутствие гривы.

Ученым еще многое предстоит выяснить. Поскольку Борис и Спарта — молодые львы, остается неясным, как бы у них с возрастом изменился цвет волосяного покрова. При жизни задняя часть ушей у пещерных львов имела темную окраску, а остальная шерсть — желто-коричневую. Если бы они выросли, то их шерсть, скорее всего, приобрела бы светло-серый оттенок для маскировки в условиях сурового субарктического сибирского климата.

Также остается загадкой, как жили львы в ту далекую эпоху — по одиночке или в составе прайда, как их современные африканские потомки.

Якутская мерзлота идеально сохранила пещерного львенка возрастом 28000 лет

Загрузка...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ