«Вояджер-1» засек в межзвездном пространстве устойчивый плазменный гул

42

Вояджер-1

Спустя 40 лет после запуска космический зонд «Вояджер-1» продолжает совершать новые открытия, теперь уже далеко за пределами Солнечной системы. Оказалось, что никакой межзвездной «пустоты» там нет, эта часть космоса заполнена плазмой, которая ведет себя гораздо более активно, чем предполагалось раньше. «Вояджер-1» даже сумел уловить слабый, но ровный гул, который издает межзвездный газ.

загрузка...

Теперь, когда все эффекты от Солнца и планет нашей системы более не влияют на «Вояджер-1», главным инструментом на его борту стала «Система регистрации плазменных волн» (Plasma Wave System). Ранее с ее помощью изучались магнитосферы Юпитера и Сатурна, а затем были определены границы гелиосферы и момент выхода за ее пределы. Теперь прибор фиксирует сигналы активности плазмы в межзвездном пространстве.

Ученые сравнивают этот шум с монотонным шелестом дождя, весьма тихим, но непрерывным. Однако иногда в нем раздаются «всплески», как это было в 2014-ом при выбросе Солнцем корональной массы, что породило «эффект цунами» и магнитное возмущение выплеснулось за пределы гелиосферы. Спустя годы среда наконец успокоилась, «Вояджеру» вновь удалось как следует прислушаться и уловить гул далекого

Источник

Загрузка...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...