Виктор Таран: искренне жаль Филарета, он мог войти в историю мирового православия как отец и основатель, но увы — глава УПЦ КП Филарет, Томос УПЦ, украинское православие

0
35

Виктор Таран: искренне жаль Филарета, он мог войти в историю мирового православия как отец и основатель, но увы
Сегодня уже практически никто и не вспоминает о важнейшем историческом достижении Украины – Томосе Украинской православной церкви. При этом мало кто знает, что в ночь перед Собором 15 декабря Петр Порошенко лично несколько часов убеждал Филарета «уменьшить персональные амбиции», чтобы вновь Украинская Православная церковь получила Томос. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет политолог Виктор Таран.

Он отмечает, тогда Филарет согласился не выдвигать свою кандидатуру на голову УПЦ, но амбиции управлять и править остались. Прошло меньше полугода и имеем заявление от Филарета: «Мы созываем поместный собор на 20 июня. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет».

загрузка...

Виктор Таран отмечает, к большому счастью, этот Собор не несет никаких рисков для вновь созданной церкви. В то же время все, кто на него приедут станут раскольниками в глазах мирового православия. Филарета искренне жаль. Вместо того, чтобы войти в историю мирового православия как отец и основатель он навсегда останется вечным раскольником.

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ