В Великобритании стартовал крупнейший эксперимент по вводу четырехдневной рабочей недели

25

В Великобритании стартовал крупнейший эксперимент по вводу четырехдневной рабочей недели

Рабочая неделя длиной 4 дня с полным сохранением заработной платы и целым дополнительным днем свободы — мечта или реальность? Такая восхитительная перебалансировка рабочего времени может вскоре стать реальностью. В Великобритании запустили крупнейший эксперимент по введению 4-дневной рабочей недели, который продлится полгода. Помимо Великобритании, такие же пилотные проекты уже проводятся в Австралии и Новой Зеландии, а вскоре к ним присоединятся США и Канада. Британский проект обещают запустить в октябре.

загрузка...

Возглавляет его некоммерческая организация 4 Day Week Global совместно с учеными Бостонского колледжа, а также Кембриджского и Оксфордского университетов, которые будут отслеживать, как четырехдневка влияет на сотрудников: какова их реакция на третий выходной в плане стресса и выгорания, довольства жизнью, здоровья, сна, жизненной силы, передвижений и других жизненных сфер.

4-дневная или 35-часовая рабочая неделя уже давно изучается в разных странах, и самым крупным экспериментом до настоящего времени был проект, проведенный в Исландии с 2500 участниками. Он показал, что сокращение рабочих часов дало трудящимся большое количество преимуществ, а их эффективность при этом не пострадала. Сотрудники говорили, что стали ощущать себя более энергичными и менее подверженными стрессу, появилось больше сил для других дел вроде спорта, хобби и общения с близкими. Более того, это благотворно отразилось на их рабочих результатах. Идея в том в том, что когда люди тратят меньше сил на работу, у них остается больше ресурсов и энергии, так что они могут давать лучшие результаты в рабочие часы.

Конечно, концепт не подразумевает того, что один рабочий день просто взяли и выбросили — с сотрудником заключается договор по принципу 100-80-100: это значит, что работник получает 100 % оплаты, работая 80 % времени, но выдавая 100 % трудового плана. Неизвестно, даст ли эксперимент в Великобритании и других странах такие же блестящие результаты, но если это произойдет, аргументы в пользу 4-дневной рабочей недели станут намного весомее. Многие считают, что переход на такой формат — лишь вопрос времени. Кстати, от такого графика выигрывает и природа — мы уменьшим выбросы углерода, если сократим количество поездок в офис и время работы

Загрузка...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ