В России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса COVID-19

31

Её распространение начнут с 1 января

Как сообщают источники, президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса COVID-19 — «Спутник V» (ещё одно название — Гам-Ковид-Вак). Сделал он это на совещании с членами правительства.

Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции. Я знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый и, повторяю, прошла все необходимые проверки

Тут стоит уточнить, что многие страны работают над вакцинами, и некоторые уже несколько месяцев назад перешли к испытаниям. Кроме того, в Китае ещё в июне одобрили использование экспериментальной вакцины, но только для военных. В данном же случае речь идёт о регистрации вакцины, то есть подразумевается, что она полностью готова к использованию. И вот до этой стадии больше пока никто не дошёл. 

загрузка...

В России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса COVID-19

Также Путин отметил, что прививку уже сделала одна из его дочерей.

После первого укола у неё опустилась температура тела с 38 до 37 с небольшим. И все. После второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась, но все потом сошло на нет, чувствует себя хорошо, и титры высокие

Вакцину разработал Центр имени Гамалеи. Обещают, что защитные свойства вакцины будут сохраняться в течение минимум двух лет после введения. От зарубежных аналогов российская вакцина отличается тем, что она двухкомпонентная (раствор рекомбинантного аденовируса человека Ad5 и Ad26).

Несмотря на то, что препарат уже прошёл регистрацию, в гражданский оборот она поступит с 1 января следующего года. Буквально сразу на информацию о регистрации вакцины бурно отреагировали различные источники, включая иностранные. Многие критикуют Минздрав России в том, что вакцина ещё не прошла третью фазу клинических испытаний (она стартовала 12 августа), обвиняя власти в большом эксперименте на уровне населения.

Но на западную критику вакцины уже отреагировал министр здравоохранения Михаил Мурашко. 

Коллеги зарубежные, видимо, чувствуя определенные конкурентные преимущества российского препарата, пытаются высказывать какие-то мнения, которые, на наш взгляд, абсолютно безосновательны

Примерно этим же объяснил реакцию западных источников и директор Центра имени Гамалеи Александр Гинзбург. Также в интервью он рассказал, что на создание вакцины на самом деле ушло всего 5 месяцев. Но добиться такого результата удалось далеко не на пустом месте.

Дело в том, что платформа, на основе которой и была создана вакцина, создавалась в течение примерно 20 лет. Причём изначально платформа предназначалась вовсе не для создания вакцин, а для решения проблем генной терапии. С 2014 года появилось предположение использования платформы для создания вакцин против определённых вирусов. И уже в 2015 году, спустя всего 15 месяцев работы, была создана вакцина против вируса Эбола. То есть платформа уже успела зарекомендовать себя в том числе в плане достаточно быстрого создания вакцин ещё задолго до пандемии COVID-19. Также ускорить процесс удалось благодаря закону, позволяющему вести разработку и исследования параллельно. 

Также Гинзбург акцентировал внимание, что короткие сроки изготовления никак не повлияли на доказательную базу для исследований и безопасность итоговой вакцины.

Источник

Загрузка...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...