Ученые создали «суперпопкорн», который можно считать полезной пищей

58

Ученые создали «суперпопкорн», который можно считать полезной пищей

Многие любят побаловать себя попкорном. Это вкусно, но совсем не так питательно, как бы того хотелось. Однако ученым из Университета Небраски-Линкольна удалось решить эту проблему. Их попкорн содержит почти в два раза больше питательных веществ по сравнению с обычным.

загрузка...

История этого открытия уходит в 1990-е годы, когда была создана кукуруза QPM с внедренным геном opaque-2. За счет этого содержание в ней лизина и триптофана, весьма важных для здоровья человека аминокислот, было существенно увеличено. Кукурузу QPM начали выращивать в ряде развивающихся стран, чтобы решить проблему голода. Недостатком нового сорта было только то, что его зерна были мягкими. Это делало их уязвимыми перед болезнями и вредителями.

Затем, силами агрономов и селекционеров был выведен сорт, имеющий твердые стекловидные зерна. Ученые же, пытаясь модифицировать попкорн, применили тот же ген. В результате было получено растение, имеющие меловые зерна, не склонные к тому, чтобы лопаться (то есть, непригодное для создания попкорна). Однако серия экспериментов и скрещивание кукурузы QPM с несколькими попкорн-сортами позволили добиться впечатляющих результатов.

Результатом трудов ученых стал гибрид попкорна, имеющий стекловидные семена. Они богаты лизином и отлично лопаются при нагреве. Для оценки вкуса новинки были проведены «слепые» тесты, и их участники высоко оценили ее, отметив хороший вкус. Такой попкорн может считаться полноценной питательной закуской, имеющей выраженные пребиотические

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ