Технология плазменного шумоподавления произведет революцию в мире звука

53

Технология плазменного шумоподавления произведет революцию в мире звука

Команда EPFL Acoustic Group из Швейцарии разработала технологию активного шумоподавления с эффективностью, близкой к 100 %. Но куда важнее, что это устройство очень компактное. К примеру, для подавления звука частотой 20 гц, который имеет длину волны 17 м, нужна каменная стена толщиной 4 м. Или всего 17 мм пластины нового плазменного шумоподавителя.

загрузка...

Принцип его работы тот же, что и в прочих системах шумоподавления – на основе измерений параметров шума генерируется звуковая волна в противофазе для подавления исходной. Однако генератором выступает не акустический динамик с тяжелой физической мембраной, а его плазменный аналог. Швейцарские инженеры создали его еще в 2020 году, а теперь адаптировали конструкцию для шумоподавления.

Целью было предельное уменьшение габаритов мембраны, поэтому в итоге ею стал сам воздух. При подаче электричества на решетку динамика воздух в ее щелях ионизируется, насыщаясь заряженными частицами. Ими можно управлять при помощи магнитного поля, заставляя сталкиваться с другими частицами в окружающем воздухе, что и порождает колебания – акустические волны. Система очень чувствительна к изменению напряжения, а потому пригодна для тонкой настройки и извлечению качественного звука.

В ходе экспериментов неожиданно выяснилось, что плазменный динамик очень эффективно глушит звук, как на высоких, так и очень низких частотах. И при этом потребляет совсем небольшое количество энергии, а также занимает предельно мало места – в сравнении с объемной звукоизоляцией из пористых материалов. Потенциал новинки весьма велик, и в настоящее время компании Sonexos поручено разработать первый коммерческий продукт на основе этой технологии.

Технология плазменного шумоподавления произведет революцию в мире звука

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ