Суд Калифорнии постановил, что по закону пчелы могут считаться рыбами

16

Суд Калифорнии постановил, что по закону пчелы могут считаться рыбами

Оказывается пчелы — это рыбы, а Калифорния — как всегда, поставщик восхитительных новостей. На этой неделе апелляционный суд Калифорнии постановил, что пчел можно по закону классифицировать как рыб, и это решение, хоть и весьма окольное и бюрократическое, призвано помочь защитить пчел в Золотом штате.

загрузка...

Департамент рыбных ресурсов и дикой природы Калифорнии определяет некоторые виды пчел как находящиеся «под угрозой исчезновения», однако до сих пор не существовало их правовой защиты по Закону штата об исчезающих видах (ESA), куда входят только «аборигенные виды или подвиды птиц, млекопитающих, рыб, амфибий, рептилий или растений» — без упоминания насекомых.

Защитники пчел из общества Xerces разработали гениальное обходное решение, заострив внимание на том, что по Кодексу рыболовства и охоты ESA штата «рыбы» — это все, что можно описать как «дикая рыба, моллюск, ракообразное, беспозвоночное, земноводное, а также икра или яйцеклетка любого из этих животных». Пчелы беспозвоночные по определению, так как не имеют позвоночника. В 2020 году окружной суд Лос-Анджелеса согласился с этим аргументом, однако вышестоящая инстанция отклонила это решение, после чего неутомимые пчеловоды снова подали в суд, требуя пересмотра дела.

В последнем постановлении апелляционный суд заявил, что судебным органам «поручено либерально толковать» закон штата об исчезающих видах, чтобы убедиться в его эффективности. Определенно, есть некоторые семантические проблемы с классификацией беспозвоночных — в частности то, что 95 % всех видов животных попадают в эту категорию — и они могут привести к большим препятствиям для защитников пчел в будущем. Но пока все прошло как по

Загрузка...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ