США надавили на Нидерланды и заблокировали продажу в Китай оборудования ASML для EUV-литографии

97

Правительство Нидердандов приняло «суверенное решение» не давать ASML лицензию

Администрация президента США провела обширную кампанию, чтобы заблокировать продажу нидерландского оборудования для полупроводникового производства в Китай. При этом государственный секретарь Майк Помпео (Mike Pompeo) лоббировал это решение в правительстве Нидерландов, а до премьер-министра страны был доведен секретный отчет американской разведки. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственных информаторов.

«Мы просим, ​​чтобы наши союзники, а также наши партнеры и друзья не делали ничего, что могло бы поставить под угрозу нашу общую заинтересованность в безопасности», — заявил Помпео журналистам.

Давление на высоком уровне, о котором ранее не сообщалось, демонстрирует важность, которую придает вопросу Белый дом. Оно также говорит о проблемах, с которыми сталкиваются единоличные попытки правительства США ограничить поток передовых технологий в Китай.

загрузка...

США надавили на Нидерланды и заблокировали продажу в Китай оборудования ASML для EUV-литографии

Кампания началась в 2018 году, после того как правительство Нидерландов предоставило компании ASML, лидирующей в выпуске оборудования для фотолитографии, лицензию на продажу ее наиболее передовой машины для EUV-литографии китайскому заказчику.

В течение следующих месяцев официальные лица США изучили, могут ли они напрямую заблокировать продажу, и провели как минимум четыре раунда переговоров с нидерландскими официальными лицами.

Кульминацией этих усилий стали действия Белого дома 18 июля прошлого года, когда заместитель советника по национальной безопасности Чарльз Купперман (Charles Kupperman) поднял этот вопрос перед официальными лицами Нидерландов во время визита премьер-министра Нидерландов Марка Рютте (Mark Rutte), которому был представлен доклад разведки о потенциальных последствиях приобретения Китаем оборудования ASML.

Давление сработало. Вскоре после визита в Белый дом правительство Нидерландов приняло решение не продлевать экспортную лицензию ASML, и машина стоимостью 150 миллионов долларов не была отправлена.

О задержке отгрузки впервые сообщило 6 ноября прошлого года издание Nikkei Asian Review, но детали кампании по оказанию давления со стороны США ранее не разглашались. Лицензия на экспорт, выданная ASML истекла 30 июня 2019 года. Новая с тех пор выдана не была. В ASML заявили, что все еще ожидают одобрения нового запроса на лицензию.

Компания ASML никогда не называла китайского заказчика, но по сообщению Nikkei и других источников, это компания Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC), крупнейший производитель полупроводниковой продукции в Китае.

Как известно, американские компании не могут отправлять свою продукцию китайским компаниям, включенным в черный список министерства США, без специальной лицензии. Правительство США также может лишать лицензии компании, которые хотят продавать товары, произведенные с использованием технологией США, любой китайской компании, даже не находящейся в списке. Но блокировать зарубежные компании, такие как ASML, гораздо сложнее.

Согласно действующим правилам, США могут потребовать лицензию на поставку продукции, если произведенные в США компоненты составляют более 25% ее стоимости. Министерство торговли США провело аудит машины ASML, но обнаружило, что это правило применить не получится. В настоящее время министерство торговли США рассматривает возможность снижения порога 25% в некоторых случаях.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Нидерландов Ирен Герритсен (Irene Gerritsen) заявила, что правительство Нидерландов имеет суверенное право предоставлять лицензии на технологии двойного назначения, и не будет комментировать конкретные случаи.

Даже без лицензии на поставку оборудования EUV в ASML рассчитывают на рост продаж в Китае в текущем году, поскольку компания продолжает поставлять в Китай оборудование предыдущего поколения.

Источник

Загрузка...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...