Приключения итальянца в Закарпатье. Шеф Марко Черветти рассказал, как приготовить вкусный бограч

314

14 декабря, 14:28 Цей матеріал також доступний українською

Ting Tian / Unsplash

загрузка...

Бограч — блюдо украиснкой кухни родом из Закарпатья

Яркий, насыщенный вкус блюда покорил итальянского шефа и Марко Черветти представил собственный рецепт закарпатского специалитета.

Фото: Сільпо

Бограч (богорош, мадярская юшка) напоминает венгерский гуляш, но, в отличие от гуляша, это — первое блюдо. Хотя порция бограча может стать полноценным обедом, заменив собой и первое, и второе. Бограч известен меньше, чем борщ, он достоин того чтобы его готовили в каждом доме. Особенно осенью-зимой, когда организм требует питательной, калорийной еды, а рецепторы — насыщенного вкуса. Как приготовить бограч? Кто-то скажет, что идеальный бограч готовится на костре. НВ Style предлагает рецепт Марко Черветти. Итальянский мэтр так описывает свое знакомство с этим блюдом: «Кухня Западной Украины меня очаровала — особенно гуцульский бограч! Готовить его меня научила знаток гуцульских традиций, повар Марта Федорович. Бограч у нас получился просто шедевральным — и у вас получится, я уверен!»

Итальянец по происхождению, Марко Черветти много лет провел провел за пределами родины: в Бразилии, Китае, России, Украине, изучая при этом местные кухни и вина. Сейчас он является бренд-шефом ресторанных проектов сети Сільпо. В 2019 году Марко Черветти стал Шефом года по версии гида Flos Olei.

Бограч

Блюдо украинской кухни глазами итальянского шефа

Ингредиенты

4-6 порций

Лук
100 г

Панчетта
250 г

Говяжья вырезка
250 г

Паприка
3 г

Морковь
150 г

Куриный бульон
250 г

Запеченный и очищенный болгарский перец
1 шт.

Картофель
150 г

Чили
1 шт. (По вкусу)

Чеснок
2 больших зубчика

Отварная фасоль
300 г

Измельченные консервированные томаты
150 г

Клецки
200-250 г

Петрушка
3 г

Оливковое масло
30 г

Для клецок

Желтки
2 шт.

Мука
70 г

Молоко
70 г

Приготовление

Время: 05:00

  1. Нарежьте лук кубиком и обжарьте в оливковом масле. Как только он станет прозрачным, добавьте паприку и сразу перемешайте, иначе паприка сгорит.
  2. Отдельно нарежьте панчетту (подчеревку) и добавьте к луку.
  3. Нарежьте кубиком морковь и добавьте в кастрюлю. Влейте куриный бульон, посолите, поперчите.
  4. Говяжью вырезку, предварительно обжаренную на сковороде-гриль, нарежьте и добавьте к супу.
  5. Нарежьте картофель и болгарский перец одинаковыми кубиками. Добавьте в суп. Туда же — отваренную фасоль, томаты, нарезанный чили и измельченный чеснок.Можете долить еще бульона, если бограч кажется вам слишком густым. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 4 часа.
  6. Пока бограч варится — сделайте клецки. Взбейте венчиком желтки, добавьте муку и молоко — столько, чтобы тесто было как для оладий: принималось на ложку, но не было ни слишком тугим, ни слишком жидким. Поставьте на огонь воду, доведите до кипения и выкладывайте клецки в кипяток: берите тесто одной чайной ложечкой, а второй помогайте ему нырять в воду. Когда все клецки всплыли на поверхность и проварились — выньте из воды.
  7. Подавать бограч стоит эффектно: выложите суп в тарелку, клецки вставьте по центру, украсьте петрушкой и острым перцем. Приятного аппетита, гуцулы!

Бограч: видео приготовления

Читайте также: &nbspСогреет в холода. Глинтвейн: рецепт зимнего напитка от итальянского шефа

Теги:   Украинская кухня Марко Черветти Рецепт

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ