Похоже, Россия только что провела испытания космического оружия

29

Запуск ракеты

Правительство США сообщило, что Военно-космические силы России в очередной раз испытали новую систему ПРО (известную на Западе, как PL19 Nudol), предназначенную для уничтожения спутников на низкой околоземной орбите.

загрузка...

По имеющимся сведениям, новая система была создана на базе прежней системы ПРО, прикрывавшей Москву в годы Холодной войны. Ее испытания прошли 15 декабря на космодроме Плесецк.

PL19 Nudol – система так называемого «прямого запуска». Ракета-перехватчик стартует с наземное мобильной пусковой установки, после чего устремляется в космос на перехват цели. К средствам противоспутниковой обороны также относятся спутники-перехватчики и постановщики помех, блокирующие сигналы вражеских спутников из космоса и специальные боевые лазеры.

PL19 Nudol – это версия системы ПРО А-235. В соответствии с Договором по ПРО между СССР и США они могли иметь всего по 100 таких ракет. В настоящее время договор уже не действует. В российских СМИ, начиная с 2017 года, периодически появляется информация об учебных пусках противоракет, стоящих на вооружении ВКС России. Их характеристики и даже внешний вид засекречены. Известно, что они способны перехватывать как летящие боеголовки, так и спутники на низкой орбите.

У США имеются аналогичные противоракетные системы – SM-3 и GBMD, в задачи которых входит уничтожение ракет средней и большой дальности. Во время учений в 2008 году уже был осуществлен успешный перехват спутника (высота 246 км, скорость 34,5 тыс. км/ч). Цель была уничтожена противоракетой SM-3 с борта корабля USS Lake Erie.

По оценкам экспертов, у российских ВКС на вооружении состоят еще как минимум три противоспутниковых системы. Это система «Контакт», запускаемая с борта модифицированного МиГ-31, и противоспутниковый лазер «Пересвет», выводящий из строя оптические датчики спутников-шпионов и орбитальная система малых спутников-перехватчиков

Источник

Загрузка...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...