Поврежденной французской субмарине «пересадят» голову от другой подводной лодки

60

Подводные лодки

Французская атомная подводная лодка Perle, сильно пострадавшая при пожаре в июне прошлого года, через три года сможет вернуться в строй. Однако это будет не совсем обычный ремонт: субмарину разрежут пополам, отделят от нее поврежденную часть и вместо нее установят «здоровую» половину от точно такой же, но списанной лодки.

загрузка...

Perle – шестая и последняя в серии подводных лодок класса «Rubis». Это самые маленькие в мире атомные субмарины длиной всего 72 метра, с водоизмещением 2680 тонн и экипажем 70 человек, вооруженные четырьмя 533-мм торпедными аппаратами, которые могут стрелять как управляемыми торпедами, так и подводной версией КР «Экзосет». В планах командования ВМС Франции – отказ от АПЛ класса «Rubis» и замена их более современными АПЛ класса «Suffren».

Подводные лодки

Однако, потеря Perle – серьезный удар по боеготовности французского флота, поэтому было принято решение о ее восстановлении. Во время пожара преимущественно пострадала носовая часть, которая стала непригодной. Вторая половина с ядерным реактором осталась целой. Обновленная лодка будет состоять из «пересаженной» носовой части списанной лодки «Saphir» и своей «родной» кормовой части.

В настоящее время инженеры выравнивают половинки лодок. После этого их объединят сваркой и начнется соединение сотен кабелей и разъемов. Это стало возможным благодаря технологии цифровой инженерии, позволяющей видеть полную 3D-модель объекта. После «операции» обновленная Perle станет на 1,3 м длиннее и на 68 тонн

Источник

Загрузка...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...