Политолог: Лукашенко решил пойти по венесуэльскому сценарию в Беларуси — Replyua.net

210

Политолог: Лукашенко решил пойти по венесуэльскому сценарию в Беларуси
Ситуация в Беларуси становится напряженной: помимо сообщений о массовых задержаниях появляются свидетельства о появлении в самых популярных местах скопления протестующих «групп людей в спортивном с дубинками». Как информирует Replyua.net, об этом на своей странице в Facebook пишет политолог и блогер Алексей Голобуцкий.

Он отмечает, важно не забывать, что до анонсированной 30 августа встречи Лукашенко с Путиным осталась максимум неделя – тогда МИД РФ обещал встречу «в течение максимум 2-х недель», то есть, до 14 сентября. Понятно, что Лукашенко в Москве просто нет другого варианта, как продемонстрировать полную контролируемость ситуации и, соответственно, отсутствие необходимости в дополнительном вмешательстве Кремля – в очень дорогом для Лукашенко лично и для Беларуси в целом вмешательстве.

загрузка...

Голобуцкий подчеркивает, в итоге, на условное 12-13 сентября ситуация должна быть хотя бы внешне под контролем минимум в течение дней трех. Потому что заверения «позавчера еще были проблемы, но уже вчера я всё контролировал, спасибо!» будут выглядеть неубедительно. «Контроль» должен успеть отразиться в сообщениях СМИ и блогеров. Итак, у Лукашенко буквально дня 3 на всё. И, судя по сообщениям, он решил пойти по венесуэльскому сценарию: силовое замораживание конфликта. Никаких массовых расстрелов или повальных арестов — но фиксирование силовиками ключевых точек и задействование уличных банд. В принципе, логичное и, пожалуй, наименее ресурсоёмкое решение.

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ