Немногие из дизайнерских находок Apple избежали плагиата. На каждое удачное решение, если только оно не слишком трудоемко в производстве, найдется откровенный клон восточноазиатского происхождения, не говоря уже об аккуратных творческих заимствованиях, которые позволяют себе и компании посолиднее. Причем задолго до того, как появились копии «Айфонов» и «Айпадов», китайцы начали копировать крупную технику Apple в виде корпусов ПК и моноблоков. Продукт, как правило, был не более изящным, чем реплика iPhone на «Андроиде» с резистивным экраном и телевизором.

Мы обычно не интересуемся этим удивительным миром, но на сей раз для тестирования предложили весьма старательно сделанный клон iMac, да еще и в одно время с настоящим «Маком» недавно представленной «экономной» модификации. Почему бы не сделать исключение? Только не будем делать вид, что обзор преследует какие-то практические цели: всерьез сравнить клон с оригиналом или понять, целесообразно ли отдавать деньги за эту штуку. Просто интересно посмотреть на диво дивное — кустарное, но умилительно похожее на свой прообраз. С другой стороны, не будем судить его строго, понимая, что цель столь бесстыдного плагиата — не повторить оригинал, а всего лишь достигнуть нужной степени сходства за небольшие деньги.

Итак, мы имеем дело с платформой для сборки ПК — тем, что называется подзабытым среди российских покупателей словом barebone, только в форм-факторе моноблока. Одного конкретного моноблока. Производит платформу компания Shenzhen ITZR Technology, в ассортименте которой также есть ноутбуки, включая соблазнительный ультрабук с цельнотянутым дизайном MacBook Air. Все это поставляется розничным вендорам, от которых требуется установить в корпус недостающее «железо» и наклеить шильдик своего бренда. В общем, махровый Китай.

К нам на тестирование изделие под кодом A21 попало от дистрибьютора 3Logic, а значит, есть шанс встретить его на магазинной полке под каким-нибудь не очень громким именем. Оптовая цена самой платформы ($298) не сильно выше, чем у аналогов в каталоге 3Logic, но в рознице будет зависеть от остальных компонентов (а может, дополнительно накинут и за премиальный дизайн). Может варьироваться модель CPU, объем оперативной памяти и накопитель — для нас на базе ITZR A21 собрали компьютер не самой плохой конфигурации, но может быть по-всякому. Благо начинка в конкретном случае — это не то, чем нас интересует клон iMac в первую очередь.

Упаковка, комплект поставки

Безликая коробка, инструкция на английском языке и диск с драйверами, который некуда вставить: оптического-то привода в моноблоке нет.

В отличие от iMac, ITZR A21 не имеет встроенного блока питания. Вместо этого используется стандартный внешний «кирпич» мощностью 90 Вт. Как мы увидим дальше, внутри самого моноблока достаточно места для интегрированного решения, но — экономия превыше всего.

Внешний вид, конструкция

За образец для моноблока был взят тонкий iMac 2012-2014 года с экраном 21,5 дюйма. Здесь используется матрица такого же формата, и по пропорциям изделие довольно точно копирует iMac. Только толщина корпуса по краям составляет 10, а не 4 мм. В остальном на поверхностный взгляд ITZR A21 вполне сойдет за то, чем стремится показаться. Даже два сотрудника редакции простодушно попались на трюк: увидев клон на том же месте, где неделей раньше стоял оригинал, они не обнаружили подмены.

 

При ближайшем рассмотрении находятся и другие отличия, помимо толщины корпуса: иное расположение портов ввода-вывода, вентиляционных отверстий и т.д. Ну и, конечно, отсутствие модного логотипа.

Глядя на фотографии, можно подумать, что корпус алюминиевый, но на самом деле единственная металлическая деталь — это подставка. Сам моноблок пластиковый, покрыт серебристой краской. На ощупь поверхность так себе: шероховатый, хрупкий пластик. Кстати, и нога тоже отнюдь не анодированная. Помимо серебристого варианта по умолчанию, ITZR поставляет моноблок в черной и белой окраске.

 

Подставка позволяет менять угол наклона экрана примерно в том же небольшом диапазоне, что и у iMac, только шарнир здесь настолько тугой, что делать это нужно двумя руками.

Порты ввода-вывода на задней панели скрыты в нише и смотрят вниз. В наличии разъемы USB, RJ-45, аналоговые аудиовыход и вход. Для подключения внешнего дисплея предлагается использовать интерфейс VGA.

Два из портов USB вынесены на правую грань корпуса. В этом ITZR A21 поудобнее своего прототипа, который заставляет каждый раз тянуться к задней панели для подключения флешки.

Любопытно, что, хотя дисплей моноблока не имеет экранного меню, ему оставили необходимый минимум органов управления — регулировку яркости и даже зачем-то кнопку «вкл/выкл».

В отличие от iMac, тщательно защищенного от шаловливых ручек прослойкой клея между лицевой панелью и металлическим корпусом, клон разбирается элементарно. Достаточно подцепить плоским предметом край стекла, и лицевая панель снимается с небольшим усилием. Немного удивило, что на месте ее, как и в «Маке», удерживают магниты, а не защелки. Это и к лучшему, так как пластик корпуса действительно поганый: резьба в местах крепления внутренних компонентов срывается после первой же разборки.

Демонтаж панели обнаруживает модуль веб-камеры с разрешением 2 Мпикс, встроенные стереодинамики и LCD-панель LG Display LM215WF4-TLG1. Это TN-матрица с матовым покрытием. За последнее обстоятельство поставим плюс: не будет двойных отражений в экране, как в случае с глянцевой панелью под дополнительным стеклом.

Несмотря на ограничения по объему и плотную упаковку компонентов, система конфигурируется в широких пределах. Допускается установка жестких дисков либо SSD в форм-факторе 2,5 дюйма. Процессор на материнской плате заменяем, оперативка установлена в слот SO-DIMM (но только один, поэтому работает в одноканальном режиме). Есть два разъема Mini PCI-E, один из которых занят модулем WiFi + Bluetooth, а второй может использоваться для mSATA-накопителей. По крайней мере, именно так обстоят дела с одной из возможных опций — на чипсете Intel H61 Express. Вариант на B75 отличается, в первую очередь, поддержкой памяти DDR3-1600 и SATA 6 Гбит/с. Впрочем, в нашем экземпляре был установлен модуль DDR3-1600, прекрасно работавший на штатной частоте. Производителя материнской платы выяснить не удалось. Может, это и есть сама Shenzhen ITZR Technology.

LCD-панель подключена к материнской плате непосредственно по интерфейсу LVDS. От платы также запитан инвертор подсветки, так что компьютер мог бы обойтись без отдельных кнопок регулировки яркости, но тогда пришлось бы озаботиться дополнительным ПО для того, чтобы делать это из ОС. Штатного графического интерфейса в Windows для этой цели предусмотрено.

Для охлаждения CPU используется радиальный вентилятор с медным радиатором и двумя массивными тепловыми трубками. Как выяснится позже, кулер обладает удовлетворительной эффективностью для своих размеров, но на десктопный четырехъядерный CPU явно не рассчитан. Лучше обойтись двумя ядрами. Кроме того, конструкция довольно шумная даже при небольшой нагрузке на процессор.

Технические характеристики

Доступны конфигурации моноблока с материнской платой на чипсете Intel H61 Express либо B75 Express. Оба варианта готовы принять процессоры с разъемом LGA1155 микроархитектуры Sandy Bridge или Ivy Bridge. До Haswell устройство еще не доросло, но главная проблема от этого не в производительности (число инструкций на цикл в Haswell выросло не сильно) и не в энергопотреблении (преимущества для десктопных моделей невелики), а во встроенной графике. Intel HD Graphics 4000, а особенно HD 2500 просто ужасны в плане производительности, а дискретный GPU здесь не предусмотрен. Даже HD 5000, имеющийся во многих кристаллах Haswell, — это уже большой шаг вперед.

Также напомним, что на плате с H61 есть только один слот SO-DIMM и интерфейс SATA ограничен пропускной способностью 3 Гбит/с. B75 продвинулся до SATA 6 Гбит/с, что необходимо для SSD, но насчет второго слота SO-DIMM мы не уверены.

Нам для тестирования досталась конфигурация на H61 с процессором Core i5-3570T (четыре ядра, тактовая частота от 2,3 до 3,3 ГГц). Если уж обязательно был нужен четырехъядерный CPU, то это самый благоразумный выбор в линейке Ivy Bridge благодаря низкой базовой частоте и TDP 45 Вт. Объем RAM составляет 8 Гбайт. В качестве накопителя, к нашему удивлению, используется довольно неплохой SSD Plextor PX-256M5S. Вот только интерфейс SATA 3 Гбит/с крадет у него изрядную часть производительности. Кроме того, слот 2,5 дюйма лучше было бы оставить для жесткого диска, а SSD выбрать в форм-факторе mSATA. Но не будем забывать, что в продаже могут оказаться совсем другие конфигурации.

Модуль беспроводной связи на чипе Qualcomm Atheros AR9485WB-EG поддерживает стандарт IEEE 802.11n, но только на частоте 2,4 ГГц и с одним потоком. Пиковая пропускная способность на PHY-уровне, таким образом, составляет 150 Мбит/с. Проводной сетевой адаптер ограничен 100 Мбит/с.

Технические характеристики
Дисплей 21,5 дюйма, 1920х1080, TN+Film
CPU Intel Celeron
Pentium
Core i3
Core i5
Core i7 (LGA 1155)
Чипсет Intel H61 Express
B75 Express
Оперативная память DDR3-1333/1600, SO-DIMM
GPU Интегрированный, Intel HD Graphics
Накопитель SATA 3/6 Гбит/с, 2,5″
Порты ввода-вывода 2 x USB 2.0,
2 x USB 3.0,
1 x VGA,
2 x 3,5 mm TRS (mini-jack)
Сеть 1 x Ethernet (100 Мбит/с),
IEEE 802.11 b/g/n (2,4 ГГц),
Bluetooth 4.0 + HS
Цена НД

Источник: 3dnews.ru

Больше похожих новостей
Показать еще в Ноутбуки и планшеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное еще

Mi Pad 4 станет первым планшетом Xiaomi с распознованием по лицу

Компания Xiaomi поделилась новыми подробностями о готовящемся к выпуску планшете Mi Pad 4.…