«Парламентский принтер стал зажовывать»: что случилось с новой Радой, почему начался сбой? — работа Верховной Рады, политика в Украине, президентские законопроекты

26

«Парламентский принтер стал зажовывать»: что случилось с новой Радой, почему начался сбой?
Вчера Верховная Рада не смогла принять во втором чтении и в целом президентский законопроект 1009. За проголосовало менее 200 народных депутатов. Парламент с первым в истории Украины пропрезидентским монобольшинством не проработал еще и месяц, а уже показывает зубы главе государства. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет юрист-международник Юрий Друзенко.

Он отмечает, с одной стороны, это конечно радует: депутаты начали осознавать, чем они отличаются от редакции «Президентского вестника». Парламенты во всем мире создаются, собственно, для того, чтобы разрабатывать, обсуждать, совершенствовать законопроекты, а затем выносить их на голосование в сессионный зал. Если же депутаты утром впервые в жизни видят президентский законопроект, а уже в обед голосуют за него в целом, то честнее будет ограничиться ровно двумя решениями: делегировать президенту право принимать декреты, имеющие силу закона, и самораспуститься. Предыдущие президенты понимали, как работают стимулы. Всегда в их руках был коррупционный пряник и правоохранительная пылка. Так правили Кучма, Янукович и Порошенко. В меньшей степени – Ющенко и Кравчук. Депутатам доплачивали в конвертах, субсидировали избирательные округа, давали «порулить» привлекательными госпредприятиями, и одновременно заводили уголовные дела, уничтожали бизнес, а некоторых даже бросали в тюрьму.

загрузка...

По словам блогера, сейчас мы впервые, со времен премьерства Лазоренко так точно, оказались в ситуации, когда правящее большинство оказалась как без пряника, так и без палки. И поэтому уже на первом месяце работы «парламентский принтер» стал «зажевывать» законопроекты. И это только начало. Идеальные люди живут в сериалах, а в реальной жизни – люди такие, как есть. И депутаты – тоже такие же люди. Им критически не хватает этих самых стимулов, чтобы и в дальнейшем преданно работать. И не обязательно начинать им доплачивать в конверте или заводить на каждого уголовное дело – достаточно просто перестать относиться к депутатскому корпусу как к исполнителю президентских «хотелок».

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...