Наши читатели уже знакомы с компанией EvoPC, специализирующейся на продаже редких комплектующих и компьютеров с разогнанными и модифицированными компонентами. В прошлый раз мы протестировали модель из линейки Overclocking Series с двумя видеокартами GeForce GTX 970 и «скальпированным» CPU Core i7-4790K (Devil’s Canyon), но сегодняшний гость, пожалуй, даже интереснее.

Замкнутые системы жидкостного охлаждения CPU – уже давно не экзотика, а вот для отвода тепла от графического процессора вода по-прежнему используется редко. В последнем случае это либо видеокарты, оснащенные собственной «водянкой» в штатной поставке (такие как AMD Radeon R9 295X2 или Radeon R9 Fury X), либо модификации стандартных моделей, которые покупатель выполняет под свою ответственность. Тем более не существует готовых комплектов СВО, предназначенных для охлаждения CPU и GPU в едином контуре. Это всегда штучная работа, да и цена комплектующих для «водянки» в таком случае немаленькая – как из-за необходимости в дополнительном водоблоке для GPU (а они, как правило, весьма изощренные и дорогие), так и по причине высоких требований к теплопроводности системы, а это значит – мощная помпа и крупный радиатор (радиаторы).

В общем, полностью перевести компьютер на воду (за исключением блока питания, хотя и это возможно) – удел энтузиастов, готовых к большим расходам и хлопотам, не говоря уже о потере гарантии на видеокарту в результате демонтажа штатного воздушного кулера и неизбежном для СВО риске утечки теплоносителя (впрочем, с качественными комплектующими вероятность аварии невелика). В этом, конечно, и есть половина удовольствия, но если вам все-таки результат важнее, чем процесс, то, к счастью, существуют редкие готовые решения – такие как EvoPC Liquid Edition.

Технические характеристики, цена

EvoPC предлагает собрать практически любую конфигурацию под маркой Liquid Edition, а в качестве СВО доступны для выбора как готовые системы с замкнутым контуром, так и набранные из отдельных компонентов. Именно последнее нас интересует больше всего. Для тестирования нам был предоставлен ПК на платформе Intel LGA2011-v3: шестиядерный процессор Core i7-5930K установлен в материнскую плату ASUS X99-S. Система укомплектована 32 Гбайт памяти DDR4. Видеокарта – ASUS STRIX GTX 980.

Основные компоненты хорошенько разогнаны сборщиком. Максимальная частота CPU увеличена до 4,3 ГГц – на 600 МГц относительно номинала. Видеокарта, при штатных частотах GPU и памяти 1178/7010 МГц, работает на 1374/8000 МГц. «Некруглая» базовая частота графического ядра подобрана таким образом, чтобы под нагрузкой алгоритм GPU Boost поднимал ее ровно до 1,5 ГГц.

Оперативная память работает на своей штатной частоте 2133 МГц.

CPU Intel Core i7-5930K (6 ядер, 15 Мбайт L2, 3,5 – 3,7 ГГц), разогнан до 4,3 ГГц
Оперативная память 8 × 4 Гбайт, G.SKILL Ripjaws 4 F4-2133C15Q-16GRR (DDR4 SDRAM, 2133 МГц, 15-15-15-35-2N)
Материнская плата ASUS X99-S
Видеоадаптер ASUS STRIX GTX 980 (1178/7012 МГц, 4 Гбайт), разогнана до 1374/8000 МГц
Накопитель Intel SSD 530 240 Гбайт (SSDSC2BW240A4) + Seagate Desktop HDD 2 Тбайт (ST2000DM001)
Система охлаждения CPU и GPU Водяная, индивидуальной сборки
Блок питания Corsair RM1000 (1000 Вт)
Корпус Corsair Graphite 780T
Гарантийный срок, лет 2
Цена $3 500

В системе установлен твердотельный накопитель с интерфейсом SATA – Intel SSD 530 объемом 240 Гбайт — и жесткий диск Seagate Desktop HDD на 2 Тбайт.

Цена данной конфигурации составляет 3 500 долларов США.

Внешний вид

Как и протестированный в прошлый раз EvoPC Overclocking Series, системы серии Liquid Edition собираются в корпусе Corsair Graphite 780T. Он достаточно просторный, чтобы вместить материнскую плату формата вплоть до E-ATX и XL-ATX. Для данной системы выбран корпус белого цвета.


 

 

Циркуляцию воздуха во внутреннем пространстве обеспечивают три 140-мм вентилятора Thermaltake RIING: два на фронтальной и один – на задней панели.

   

Кнопки включения, сброса и управления корпусными вентиляторами размещены на верхней панели корпуса. Здесь же расположены по два порта USB 2.0 и USB 3.0 Type-A, разъемы для подключения аудиогарнитуры.

Под решеткой на верхней панели скрыты еще три вентилятора, продувающих воздух через радиатор СВО. И фронтальная, и верхняя решетки крепятся на защелках, открываемых и закрываемых нажатием на углы.

В темноте кольца вентиляторов и светодиодная лента наполняют корпус белым светом.

Внутреннее устройство

Внутренности компьютера подобраны в единой черно-красно-белой цветовой гамме, и даже теплоноситель в СВО – молочно-белого цвета. Каждый провод от блока питания Corsair RM1000 забран в индивидуальную оплетку.


 

 

 

Система жидкостного охлаждения состоит из комплектующих производства EKWB. Полный список таков:

  • водоблок для центрального процессора EK-Supremacy EVO;
  • водоблок для видеокарты EK-FC980 GTX Strix;
  • задняя панель для видеокарты EK-FC980 GTX Strix Backplate;
  • трехсекционный радиатор EK-CoolStream RAD XTX (360): медные трубки и ребра, латунные камеры, емкость – 510 мл;
  • помпа EK-DDC 3.2 PWM (производительность – 1000 л/ч);
  • крышка помпы EK-DDC X-TOP V2;
  • расширительный бачок EK-Multioption RES X2 емкостью 150 мл.

Контур построен таким образом, что охлажденную воду на выходе помпы получает сначала водоблок GPU, как зачастую более нагруженный, а затем уже – водоблок CPU.


Тактовые частоты, разгон, температура

Тепловой пакет Core i7-5930K и GeForce GTX 980 составляет 140 и 160 Вт соответственно при штатных частотах, а тут все еще и разогнано, так что перед системой охлаждения стоит нелегкая задача. Для того чтобы CPU стабильно работал на частоте 4,3 ГГц, напряжение питания было повышено до 1,264 В при штатном значении около 1,1 В. Температура в тесте OCCTP Linpack держится в пределах 85 °С. В принципе, хорошее водяное охлаждение позволяет продвинуться немного дальше как по частоте, так и по напряжению, но первые попытки не позволили прибавить даже 200 МГц без подъема напряжения, а при его увеличении температура приближалась к отметке 100 °С. Также не будем забывать, что GPU охлаждается тем же контуром.

Впрочем, с задачей охлаждения видеокарты СВО справляется более успешно – даже в FurMark температура GPU не превышает 52 °C, а тактовая частота держится на отметке 1500 МГц. У GPU даже есть небольшой ресурс для дополнительного разгона в диапазоне около 50 МГц.

В реальных задачах, нагружающих оба компонента (играх), частоты и температуры CPU и GPU вели себя примерно так же, как при изолированных стресс-тестах. Однако при одновременной нагрузке в OCCTP и FurMark система все же выдыхается: через 12 минут теста GPU по-прежнему сохранял частоту 1,5 ГГц при температуре 59 °C, но CPU дошел до 104 °C, а затем начал пропускать такты (что было заметно по резкому падению температуры).

В результате мы остановили попытки добиться от компьютера более высоких частот, чем полученные EvoPC, и тестировали производительность в штатном для этого ПК режиме.

Источник: 3dnews.ru

Больше похожих новостей
Показать еще в Ноутбуки и планшеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное еще

HP выпустила свой самый мощный игровой ноутбук в России

Компания HP сообщила о начале продаж в России геймерского ноутбука Omen X. Он позиционируе…