С тех пор как появились мониторы с разрешением Ultra HD, это был лишь вопрос времени — когда такие матрицы начнет использовать Apple. В то же время было понятно, что Ultra HD в настольных «Маках» придет в форме Retina display. То есть Apple не выпустит ничего подобного, пока плотность пикселей в коммерчески доступных экранах не позволит применять режимы HiDPI с целочисленным масштабированием растровой графики и при этом иметь адекватный размер объектов на экране. Apple идет строго по пути удвоения разрешений, как это произошло вначале с iPhone и iPad, а затем — с MacBook Pro with Retina display (только iPhone 6 Plus вынужденно отступил от этого правила).

В то время, когда 4К-матрицы имели диагональ 28-30 дюймов, если бы Apple вздумала выпустить подобное устройство, то объекты на экране получили бы такой же физический размер, как если бы монитор имел разрешение 1920х1080. Слишком крупно. Интересным кандидатом были не столь давно появившиеся Ultra HD-панели формата 24 дюйма. Но коль скоро в 24 дюйма можно поместить матрицу с разрешением 3840х2160, то в 27 — и все 5120×2880. Это как раз то, что нужно для того, чтобы сделать десктопную «ретину», сохранив прежний формат 27-дюймового iMac.

Retina 5К display: зачем?

Напомним, что представляет собой программная сторона Retina display. Положение и размер объектов в API Quartz 2D, при помощи которого OS X рисует пользовательский интерфейс, определяются в точках (points) — пространственных координатах, независимых от разрешения экрана. Когда-то точка имела физический смысл: point — это типографский пункт, наименьшая единица измерения в печати. Экран Macintosh 128K имел плотность изображения 72 пикселя на дюйм — потому что пункт в системах компьютерной верстки приравнен к 1/72 дюйма. Таким образом, первоначально размер изображения в точках относился к размеру в пикселях как 1:1, и так было до появления «ретиновых» экранов, хотя плотность пикселей существенно увеличилась со времен первых Macintosh и размер в точках потерял свое физическое значение.

В режиме HiPDI («Ретина») размер в пикселях и точках соотносятся как 2:1. По этой причине объекты на экране iMac с 5К-экраном имеют такой же размер, как на экране iMac с экраном WQHD (2560х1440), но векторная графика интерфейса OS X рендерится с удвоенной четкостью. Для растровых изображений разработчик ПО должен подготовить дубликат в удвоенном разрешении. В противном случае картинка масштабируется методом линейной интерполяции, что при кратном соотношении 2:1 не вызывает излишнего размытия.

Теперь понятно, почему Apple не могла применить матрицу с разрешением 3840х2160 пикселей для рабочего стола размером 2560х1440 точек. Растровая графика неадаптированных приложений масштабировалась бы менее качественно при нецелочисленном коэффициенте, а разработчикам пришлось бы создавать третью копию графических ресурсов, чтобы этого избежать.

Любопытно, что плотность пикселей в новом iMac (218 PPI) мало отличается от показателей MacBook Pro with Retina display 13 (227 PPI) и 15 дюймов (220 PPI). Таким образом, объекты на всех трех имеют примерно одинаковый размер, и понятие точки применительно к интерфейсу OS X вновь приобретает некоторую физическую функцию.

Retina 5К display: как?

Сам экран, используемый в iMac, тоже далеко не прост. Во-первых, пропускной способности интерфейса DisplayPort 1.2 в режиме HBR2 (17,28 Гбит/с) недостаточно для передачи изображения с разрешением 5120×2880 и частотой кадров 60 Гц (22,18 Гбит/с). Используются два потока с суммарной скоростью 40 Гбит/с (да, именно так, а не 34,56), то есть экран «тайловый». Матрицей управляет единственный контроллер таймингов (TCON) Parade Technologies DP665, специально изготовленный по заказу Apple.

Экран произведен компанией LG и представляет собой IPS-матрицу «с технологией oxide TFT». По всей видимости, это означает IGZO. IGZO — название полупроводникового материала, состоящего из индия, галлия, цинка и кислорода. В LCD-панелях из него делают тонкопленочные транзисторы на прослойке (backplane), управляющей ячейками жидких кристаллов.

Инфографика Sharp. LG о своей реализации IGZO не распространяется

По сравнению с преобладающим сегодня аморфным кремнием IGZO имеет массу достоинств:

  • Более высокий ток через открытый транзистор. Отсюда возможность миниатюризации ячейки.
  • Сниженные утечки на закрытом транзисторе.
  • В отличие от аморфного кремния, IGZO оптически прозрачен, что дает возможность сэкономить на мощности подсветки.
  • В результате 5К-экран нового iMac потребляет на 30% меньше энергии, чем WQHD-дисплеи предыдущих «Маков».

    Помимо IGZO, панель имеет несколько других интересных особенностей. Между сигнальными линиями и ячейками расположен слой органического вещества, предотвращающий электромагнитные наводки. Слой цветных оптических фильтров выравнивается УФ-излучением перед нанесением жидких кристаллов.

    Наконец, хотя IPS-панели не имеют особых проблем с углами обзора, LG (или Apple?) добавила пленку, которая каким-то образом корректирует распространение света на участках, удаленных от центра экрана, с тем, чтобы в точке обзора, лежащей на нормали, наблюдалась равномерная контрастность.

    Вот главное, чем отличается iMac with Retina 5K display от своих предшественников 2013 года. Остальные изменения сводятся к плановому апгрейду компонентов, поэтому далее будем следовать привычной процедуре обзора и тестирования «Маков».

    Упаковка, комплект поставки

    Компьютер поставляется в знакомой упаковке призматической формы.

    Apple iMac with Retina 5K display Late 2014: упаковка

    Помимо собственно iMac, комплект поставки включает кабель питания, беспроводную клавиатуру и мышь Magic Mouse, а также бумажную документацию и черную тряпочку из микрофибры.

    Apple iMac with Retina 5K display Late 2014: комплект поставки

    Внешний вид, конструкция

    Внешне iMac нисколько не изменился по сравнению с первыми моделями в тонких unibody-корпусах. Задняя панель и «подбородок» с логотипом Apple образуют монолитную деталь, собранную методом низкотемпературной сварки — friction-stir welding. Вместо плавления материала электрической дугой или пламенем при этой технологии вращающийся инструмент разогревает и механически перемешивает слои металла.

    По краям корпус имеет толщину всего 5 мм, но по направлению к центру, где крепится шарнир стойки, толщина возрастает. Здесь же проделаны отверстия для охлаждения. Забор воздуха производится через ряд широких отверстий в нижней грани корпуса.

     

    Защитное стекло приклеено к LCD-панели без воздушной прослойки. Сверху нанесен атомарный слой диоксида кремния и пентоксида ниобия, уменьшающий блики. В рамку экрана встроена камера FaceTime HD.

     

    На задней панели сгруппированы разъемы коммуникации: четыре порта USB 3.0, гигабитный Ethernet и два Thunderbolt 2 (через которые также можно подключить два дополнительных монитора с интерфейсом DisplayPort). Для подключения внешней акустики предусмотрен разъем mini-jack. Звук записывается встроенным двойным микрофоном с функцией шумоподавления. Есть кард-ридер формата SDXC.

    Apple iMac with Retina 5K display Late 2014: внутреннее устройство (фото iFixit)

    Технические характеристики

    Системная плата — в общих чертах — не отличается от той, что устанавливают в iMac образца 2013 года. Apple поменяла доступные CPU на модели из линейки Haswell Refresh. Младшая конфигурация прибавила 300 МГц, а старшая получила процессор на 500 МГц быстрее — Core i7-4790K с базовой частотой 4 ГГц, топовый в линейке Haswell для разъема LGA1150.

    Apple iMac with Retina 5K display Late 2014: материнская плата (фото iFixit)

    Процессор по-прежнему можно заменить, но для этого придется нарушить гарантию, разрезав прослойку вспененного клея, которая отделяет стеклянную лицевую панель от алюминиевого корпуса. К оперативной памяти дает доступ специальное окошко.

    Apple iMac with Retina 5K display Late 2014: кассета с модулями RAM

    После 27-дюймовых iMac 2012 и 2013 года, которые были укомплектованы исключительно графикой NVIDIA, Apple вновь обратилась к AMD. Предлагается выбор между адаптерами Radeon R9 M290X и R9 M295X, построенными на GPU Pitcairn и Tonga соответственно. Вероятно, что, как и в Mac Pro, выбор продиктован отличной производительностью чипов AMD в расчетных задачах. О том, чтобы играть с мобильной графикой во сколько-нибудь требовательные игры на 5К-экране, нечего и думать.

    Накопитель в базовой конфигурации iMac — Fusion Drive с жестким диском объемом 1 Тбайт и 128 Гбайт SSD. Недавно мы выпустили подробный обзор с тестированием этого «гибрида». Доступны варианты с HDD на 3 Тбайт, а также исключительно твердотельные накопители объемом 256, 512 и 1024 Гбайт.

    Беспроводная сеть — адаптер IEEE 802.11ac с тремя пространственными потоками, обеспечивающий пропускную способность 1300 Мбит/с на PHY-уровне.

    Apple iMac with Retina 5K display Late 2014
    Дисплей 27 дюймов, 5120×2880, IPS
    CPU Intel Core i5-4690 (4 ядра, 3,5-3,9 ГГц)
    Intel Core i7-4790 (4 ядра, 4-4,4 ГГц)
    Чипсет Intel NB430029A00200 PCH
    Оперативная память LPDDR3 SDRAM, 8/16/32 Гбайт
    GPU AMD Radeon R9 M290X
    AMD Radeon R9 M295X
    Накопитель Fusion Drive 1/3 Тбайт / SSD 256/512/1024 Гбайт
    Порты ввода-вывода 2 х Thunderbolt 2,
    4 x USB 3.0,
    1 x 3.5 mm TRS (mini-jack),
    1 x SDXC
    Сеть 1 x Gigabit Ethernet,
    AirPort Extreme IEEE 802.11a/b/g/n/ac,
    Bluetooth 4.0
    Цена От 127 000 рублей

    Температура, тактовые частоты

    За частотами и нагревом компонентов мы следили под Windows — в силу того, что там есть для этого проверенное ПО.

    Температура CPU в бездействии держится в пределах 41-44 °C. В тесте Linpak утилиты OCCT Perestroika чип разогревается до 94 °C, частота стабилизируется на уровне 3691 МГц. Шум от системы охлаждения практически не слышен спереди от экрана.

    В тесте FurMark частота GPU переключается между положениями 910 и 975 МГц при температуре графического ядра 99 °C. В отличие от теста CPU, в данном случае шум кулера очень даже заметен — с какой стороны ни слушай.

    Система охлаждения неплохо выдерживает одновременную нагрузку со стороны CPU и GPU в OCCT и FurMark. Частота GPU стабилизировалась на уровне 910 МГц, температура — 98 °C. Частота CPU колеблется в диапазоне 3093-3492 МГц при температуре 95 °C.

    Отметим, что FurMark создает «патологическую нагрузку» на GPU, которая в реальных приложениях не встречается. При работе в ресурсоемких приложениях и играх не было ни такого нагрева, ни шума.

    Источник: 3dnews.ru

    Больше похожих новостей
    Показать еще в Ноутбуки и планшеты

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Интересное еще

    Mi Pad 4 станет первым планшетом Xiaomi с распознованием по лицу

    Компания Xiaomi поделилась новыми подробностями о готовящемся к выпуску планшете Mi Pad 4.…