Немецкую систему ПВО Skyranger 30 HEL дополнили боевым лазером

55

Немецкую систему ПВО Skyranger 30 HEL дополнили боевым лазером

Немецкий военный концерн Rheinmetall (осн. 1889 г.) представил мобильную портативную систему ПВО Skyranger 30 HEL, которая включает в себя 30-мм автоматическую пушку, ЗРК малой дальности SHORAD и боевой лазер.

загрузка...

Серьезным просчетом многих государств НАТО в последние десятилетия стал отказ от создания эффективных систем ПВО, что стало особенно очевидным в связи с появлением БПЛА и высокоточных боеприпасов.

Однако ни одна из систем ПВО — ракетная или пушечная — по отдельности не могут бороться со всеми типами целей. Единственный выход — создание комбинированных комплексов.

В СССР, а позже в России были созданы зенитные пушечно-ракетные комплексы (ЗПРК) «Тунгуска» и «Панцирь». Запоздалым ответом на них стала система Skyranger 30 HEL, дебютировавшая лишь в прошлом году (для сравнения ЗПРК «Тунгуска» принята на вооружение в 1982 г., а «Панцирь 1С» в 2008 г. — прим. ред. Техкульт).

Ядро системы — роботизированная башня весом 2,5 т с 30-мм пушкой Oerlicon KCE, первоначально разработанной для истребителя Saab 37 Viggen (Швеция). Пушка ведет огонь осколочными высокоточными вольфрамовыми снарядами. Ее скорострельность составляет 1200 в/мин.

Немецкую систему ПВО Skyranger 30 HEL дополнили боевым лазеромАвтоматическая пушка 30 мм x 173 KCE

Башня по-своему уникальна, потому что «вписывается» в любую натовскую боевую платформу (гусеничную или колесную). Система может уничтожать любые летательные аппараты, включая БПЛА. Для повышения эффективности стрельбы пушку дополняет американский маловысотный ЗРК SHORAD в сочетании с системами наведения, действующими в радиусе до 20 км.

Однако ключевая особенность Skyranger 30 HEL — лазер мощностью 20 кВт, оснащенный системой фиксации на цели. В перспективе его боевая мощность может быть увеличена до 50 и даже до 100

Источник

Загрузка...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ