Лекарство от старости продлевает жизнь в полтора раза — правда, пока только у лабораторных червей

93

Лекарство от старости продлевает жизнь в полтора раза — правда, пока только у лабораторных червей

Червячок вида C. Elegans любим учеными за то, что его геном схож с человеческим, но сроки жизни существа измеряются лишь неделями. Благодаря этому он стал удобным модельным организмом, на котором проверяют различные теории и новые методы. В частности, в области разработки средств для замедления старения, в которой недавно произошел прорыв.

загрузка...

Исследователи из Scripps Research решили проверить, как блокировка определенных ферментов повлияет на метаболизм червей. Известно, что у них есть своего рода «ось старения», многофакторная связь между кишечником и мозгом. И то, чем питается червяк, как его организм усваивает пищу, имеет прямое отношение к продолжительности его жизни.

Основными метаболитическими ферментами считаются сериновые гидролазы, поэтому исследователи сосредоточили свое внимание на них. Они поочередно заблокировали более сотни соединений из этой категории и отметили, что в некоторых случаях продолжительность жизни червей увеличивается лишь на 15%, а в других – сразу на 45 %. Виновником оказалось соединение карбамата JZL184.

Это едва не завело ученых в тупик, так как у червей нет фермента MAGL, который ингибирует JZL184, зато он есть у млекопитающих и непосредственно человека. Но затем они открыли в метаболизме C. Elegans альтернативу MAGL и все встало на свои места. Значит, если работа с JZL184 может продлить жизнь червей на 45%, то можно надеяться, что схожий метод будет эффективен и для человека. Исследования

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...