Кто снабжает Европу трудовыми ресурсами? — аутсорсинг, GTM+, Нели Ковбасы

87

Кто снабжает Европу трудовыми ресурсами?
Европа заинтересована в притоке интеллектуальных кадров. Местное население не довольно ростом занятости среди иностранцев, а власти вынуждены ужесточать миграционную политику.

По данным Всемирной организации труда, в начале 2019 году в мире насчитывается 277 млн. мигрантов, львиную долю которых (164 млн.) представляют трудовые мигранты и только 19 млн. – беженцы. За 4 года, прошедших с момента предыдущего исследования, число трудовых мигрантов выросло на 10%. Более 68% всей иностранной рабочей силы выбирают экономически развитые страны Европы и Северной Америки.

загрузка...

Европейский Союз привлекает приезжих специалистов высокими зарплатами, карьерными перспективами и возможностью свободно перемещаться между 28 странами блока. В свою очередь, местные работодатели ищут профессионалов, которым готовы платить хорошие деньги. Тот же отчет ВОТ говорит о 18,5% мигрантов среди всей рабочей силы Западной Европы.

Особенно заинтересованы государства ЕС в притоке высококвалифицированных специалистов в различных областях. Так, Германия предоставляет систему Зеленых карт для привлечения программистов, а Великобритания делает акцент на разработчиках и медицинском персонале. Наряду с интеллектуальными кадрами большое количество сезонных рабочих прибывает из Восточной Европы на Запад, чтобы помочь местным фермерам или устроиться на подработку в отели.

Одновременно с ростом занятости среди иностранцев, увеличивается недовольство коренных европейцев, а власти вынуждены ужесточать миграционную политику. В такой ситуации все больше компаний предпочитают отдавать решение второстепенных и даже ключевых задач на аутсорс, который не только экономит значительные ресурсы, но и исключает проблемы с персоналом, помогая сосредоточиться на реализации основных бизнес-процессов.

Аутсорсинг – решение миграционной проблемы
Технология аутсорсинга получила широкое распространение в Западной Европе в середине XX века, став основой для революционных изменений в подходах к ведению бизнеса. Средние, малые и крупные компании отказались от издержек на содержание персонала, налоговые отчисления, оснащение офисов и выбрали альтернативное решение – передать ряд задач внешним исполнителям, получив взамен высококачественные профессиональные услуги. Преимущества новой методики оценили и предприятия сезонного цикла, которые смогли существенно сократить затраты и увеличить прибыли.

Сегодня Eurostat называет 87% немецких компаний, применяющих аутсорсинг, во Франции эта цифра равна 88%, в Лихтенштейне – 94%. Тенденции к расширению европейского рынка услуг усиливаются. В Technology Partners International (TPI) – компании, которая обслуживает около 20% мировых аутсорсинговых контрактов, отмечают лидерство немецких банков в передаче бизнес-процессов третьей стороне, а специалисты компании RBR в своем новом исследовании прогнозируют все более активную передачу банками функций обработки платежей на аутсорсинг.

По-прежнему актуален у европейцев аутсорсинг информационных технологий, включая разработку и сопровождение программного обеспечения и баз данных, планирование и системную интеграцию, консалтинг. Одной их основных тем аутсорсинга также остается передача внешнему партнеру бизнес-процессов, которая позволяет компаниям быстро и с минимальными затратами добиться поставленных целей и конкурентного преимущества, используя новейшие разработки и технологии высокого уровня.

Долгое время основным поставщиком IT-услуг в Европу была Индия, имеющая большое англоязычное население, высокий уровень образования молодежи и поддержку правительства. Сегодня традиционный индийский рынок оффшорного программирования постепенно замещается аутсорсингом бизнес-процессов. Индийцы прикладывают много усилий к тому, чтобы предоставить западным партнерам надежную инфраструктуру для развития бизнеса в расчете на то, что европейцы перенесут в Индию те процессы, которые сейчас передают на аутсорсинг.

Последние годы число поставщиков европейского рынка аутсорсинга расширяется за счет Филиппин, Мексики, Китая и стран Восточной Европы. Эти государства переживают значительный подъем в сферах IT и производства. Лидером среди поставщиков IT-услуг в Европу является Украина, в которой сегодня работают более 184 000 разработчиков. Украинские специалисты выполняют задачи для тысяч мировых компаний, включая Cisco, Samsung, Oracle, Rakuten.

По словам руководителя украинской IT-компании GTM+ Нели Ковбасы, аутсорсинг сегодня является эффективным решением для всех заинтересованных сторон – компании экономят свои ресурсы и увеличивают производительность, специалисты получают возможность работать с гигантами рынка, не уезжая из дома, а государства нивелируют миграционные проблемы.

К услугам аутстафферов прибегают крупные предприятия и небольшие компании, которые ставят перед собой цель развить проект с минимальными затратами. В зависимости от индивидуальных потребностей, заказчик выбирает оптимальную форму взаимодействия:

— Компания увольняетя сотрудников и переводит их в статус аутстаффинга. Фактически специалисты выполняют свои обязанности на прежних рабочих местах, но немного в другой роли.
— Аутстаффинг-компания подбирает специалистов на основе требований заказчика, оформляет с ними трудовые отношения и направляет их решения задач клиента.
— Аутстафф-команда на период “сезонных” работ – реализует отдельные проекты или заменяет временно отсутствующих сотрудников.

С юридической точки зрения заказчик и аутстаффинговая компания состоят в гражданско-правовых отношениях, а работник и аутстаффер – в трудовых.

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...