Краска из Стэнфорда охладит дом летом и согреет зимой

81

Краска из Стэнфорда охладит дом летом и согреет зимой

На отопление помещения зимой и охлаждение с помощью кондиционера летом приходится значительная часть семейных бюджетов сотен миллионов домовладельцев по всему миру, а с учетом экстремальных изменений климата в последние годы эта проблема еще более обострилась.

загрузка...

Свой вариант ее решения предложила команда ученых Стэнфордского университета, которые разработали специальную краску, способную частично блокировать тепло зимой и сохранять прохладу в разгар лета, сокращая затраты энергии.

Краска состоит из двух слоев — нижнего, содержащего алюминиевые чешуйки, и сверхтонкого наружного, состоящего из неорганических наночастиц. Основная задача нижнего слоя — отражать до 80 % падающего инфракрасного излучения, блокируя прохождение тепла через краску. В свою очередь, внешний (доступный в разных цветах) слой беспрепятственно пропускает инфракрасное излучение. Покрашенное такой краской здание не пропускает внутрь тепло летом и, наоборот, удерживает его в помещении в холодное время года.

Испытания показали, что белая, красная, желтая, зеленая, оранжевая, фиолетовая и темно-серая краски примерно в 10 раз лучше отражают свет в среднем инфракрасном диапазоне по сравнению с обычными красками тех же цветов. В результате использования новой краски удалось снизить затраты на нагрев помещения зимой на 36 %, а летом на охлаждение — более чем на 20 %. При этом общее годовое потребление на отопление/охлаждение в различных климатических зонах США снизилось примерно на 7,5 %.

Помимо этого, уникальная краска обладает водоотталкивающими свойствами и сохраняют свои характеристики в течение недели при температурах от + 80 до — 196 °C, а также при высокой и низкой кислотности окружающей

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ