Кислые или щелочные. Какие продукты полезнее для здоровья

253

5 декабря, 20:43 Цей матеріал також доступний українською

egal/Depositphotos

загрузка...

Евгений Шагов Кандидат медицинских наук, управляющий партнер ReFuture Clinic, директор Global Age Management Alliance

Об уровне своего pH организм заботится самостоятельно, а наша задача — обеспечить ему надлежащую поддержку

Считается, что подщелачивающие продукты полезны, потому что они предотвращают накопление кислоты в организме. А избыточная кислотность потенциально вызывает возникновение онкологических и других заболеваний. Так ли это?

Все пищевые продукты содержат различные биохимические и необходимые питательные вещества. При этом одни продукты являются кислыми (низкий pH), другие — нейтральными, а третьи щелочными (высокий pH). Во время пищеварения все продукты подкисляются очень мощной желудочной кислотой. В процессе обмена веществ некоторые из них, такие как мясо, сыр, рыба и яйца, выделяют кислоту, другие, такие как овощи, фрукты и орехи, наоборот, оказывают щелочное действие.

Подщелачивающие продукты действительно полезны для здоровья. Однако не потому что предотвращают накопление кислоты, а потому что содержат важные питательные вещества, клетчатку и поддерживают здоровый баланс углеводов и жиров. Неужели идея кислотного баланса лишена смысла, или это лишь отголоски более сложной теории?

Ешьте овощи

Уровень pH крови и органов тела поддерживается в очень жестких пределах около 7,4 (от 7,35 до 7,45). Это достигается несколькими механизмами:

1. PH крови и органов тела в значительной степени контролируется уровнем углекислоты, которая находится в равновесии с бикарбонат-ионом. Большее количество углекислоты в плазме крови вызывает более низкий уровень pH, а меньшее количество углекислоты вызывает более высокий pH.

2. Также pH регулируется скоростью дыхания. Быстрое дыхание выделяет больше углекислого газа из легких. Так как углекислота в крови находится в равновесии с углекислым газом в легких, ускорение дыхания мгновенно удаляет кислотность из организма, вызывая более высокий pH.

3. Почки также контролируют уровень pH путем меньшего или большего выделения бикарбоната и других ионов, таких как аммиак, в результате чего моча становится более или менее кислой. Кислая моча является естественным следствием употребления в пищу продуктов, которые содержат кислоту или образуют кислоту в процессе обмена веществ.

И хотя патологическая относительная кислотность (рН ~ 7) является проблемой, здоровый организм тщательно контролирует рН, чтобы поддерживать его в физиологическом диапазоне. Организм регулирует рН крови, меняет скорость дыхания и выделения кислотных и щелочных компонентов в мочу.

Например, когда вы потребляете аскорбиновую кислоту (витамин С), моча становится кислой, а кровь — нет. Да, аскорбиновая кислота всасывалась в организм и кровоток. Но кровь, тем не менее, поддерживает необходимый постоянный рН и повлиять на него питанием по факту невозможно.

Бытует мнение, что употребление в пищу продуктов, повышающих кислотность, может способствовать развитию рака, потому что рак процветает в кислой среде. В начале XX века Отто Варбург и другие исследователи обнаружили связь между раком и низким pH крови.

Но сегодня мы знаем, что злокачественные новообразования могут процветать в среде с низким содержанием кислорода, потому что опухолевые клетки прекращают использовать цикл лимонной кислоты и вместо этого усваивают сахар путем ферментации, выделяя молочную кислоту. Таким образом, Варбург установил причину и следствие в обратном порядке.

Читайте также: Тео Бреннер-Роуч Холодная вода и зеленый чай. Пять способов ускорить метаболизм

Многие виды рака процветают в средах с низким содержанием кислорода, потому что им не требуется кислород для использования сахара в качестве источника энергии. Затем, когда рак выделяет молочную кислоту (которая требует полного метаболизма кислорода), pH организма понижается. Кислота является следствием, а не причиной рака.

Однако ученые того времени были правы в одном — они верно определили направление, в котором стоит двигаться для понимания причин высокого риска развития онкологических заболеваний. Варбург был прав, полагая, что токсины являются основной причиной рака, который на более поздних стадиях может привести к патологической кислотности в организме. Токсины являются лидерами среди множества инициирующих факторов, таких как АФК и радиация.

Поэтому не стоит считать заблуждением уверенность ученого в том, что питательные вещества из овощей в рационе являются большим стимулом для восстановления организма и могут помочь предотвратить рак и другие прогрессирующие заболевания. Именно акцент на устранении токсичности и обеспечении здоровой диеты большим количеством овощей оказался верным. Но не самой ценностью ощелачивания организма, а более сложным комплексом воздействий.

Здоровая диета может включать разнообразные продукты: высокобелковую (мясо, яйца и рыба), жирную пищу (сыр, масло, орехи, авокадо), небольшие порции крахмалистых углеводов (хлеб, макароны, сладкий картофель и коричневый рис), разнообразные овощи в сыром и вареном виде, а также различные фрукты. Соотношение разных продуктов важно и зависит в том числе от индивидуальных особенностей организма.

Читайте также: София Рожко Наш обмен веществ. Как ускорить метаболизм и похудеть

И если об уровне своего pH организм заботится самостоятельно и ежеминутно, наша задача — обеспечить ему надлежащую поддержку. И пусть мы не способны напрямую задавать кислотность нашей крови, то, чем мы насыщаем наши клетки и способствуем ли своим образом жизни снижению вероятности патологических заболеваний — абсолютно наше решение. Ешьте овощи и другие полезные продукты, занимайтесь спортом и высыпайтесь.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Depositphotos

Теги:   Советы врача Полезные продукты Здоровое питание

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ