Историк рассказала, что бы могло спасти Богдана Хмельницкого от роковой ошибки в 1654 году — Богдан Хмельницкий, Переяславская Рада, история Украины

383

Историк рассказала, что бы могло спасти Богдана Хмельницкого от роковой ошибки в 1654 году
Если бы гетман Богдан Хмельницкий знал, насколько он укрепил Москву своим приводом Гетманщины «чтобы быть с землей и городами под царской большой рукой неотступно», он бы никогда не пошел на такой шаг. Украинцы на протяжении веков воспринимали как должное то обстоятельство, что Россия территориально больше их государства, и соответственно, численно русские в разы больше, чем они. Так думал Богдан в 1654 года, он искал для своего государства более мощного и сильного, чем Гетманщина, союзника. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет историк Лидия Гайдар.

Она отмечает, на самом деле Богдан заблуждался, как и многие украинцы. В XVI века у историков не было точных данных о численности населения тех или иных стран, сейчас речь об Украине и России. Переписи тогда не проводились, и уже в наше время исторические демографы стали высчитывать количество жителей того или иного города. Так вот численность населения Украины по состоянию на середину XVII века составляла 3 млн. 200 тыс. жителей. В Московском царстве в тот же период проживало 3 млн. 500 тыс. человек. Здесь надо отметить, что и Украина, и Московия на момент Переяславской рады в демографическом отношении находились, если говорить мягко, не в лучшем состоянии. Москва еще не оправилась после разрушительной Смуты, которая, по приблизительным оценкам, уменьшила количество московитов примерно в 2-3 раза. Украина тогда еще продолжала страдать от последствий освободительной войны под предводительством Хмельницкого против поляков, которая также уменьшила количество украинцев, по разным оценкам, в 1,5-2 раза.

загрузка...

Историк подчеркивает, тем не менее, если по тем 3 млн. 200 тыс. жителей Украины в XVII веке подавляющее большинство составляли этнические украинцы, с Московским царством все было совсем не так. Важно напомнить, что еще до Смуты, во времена царствования Ивана Грозного, Москва захватила и присоединила к своей территории Казанское, Астраханское, Сибирское и Касимовское ханства. Получается, что с 3 млн. 500 тыс. московитов условными славянами можно считать где-то 2 млн. 780 тыс. человек.

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ